Набиуллина призвала к борьбе с "банковским рабством" в России

Глава ЦБ признала существование такой проблемы

18.10.2018 в 15:33, просмотров: 4001

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что в Российской Федерации актуален вопрос «банковского рабства» и его необходимо решать. Об этом она заявила на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

Набиуллина призвала к борьбе с

"Все еще сохраняются такие проблемы, как "банковское рабство". Мы когда-то говорили, что правительство занимается отказом от "мобильного рабства", но "банковское рабство" существует", - приводит слова Набиуллиной ТАСС.

Глава Банка России отметила, что у потребителей должна быть возможность выбирать услуги вне зависимости от того, в какой кредитной организации открыт счет.

"Это то, над чем мы должны думать", - резюмировала Набиуллина.

Проблемой "зарплатного рабства" занялись 2014 году, когда в Трудовой кодекс были внесены поправки, которые предоставляют возможность сотруднику просить работодателя перевести заработную плату в тот банк, чьи реквизиты он предоставит. При этом работодатель не имеет права ответить отказом. Вместе с тем в начале марта 2018 года Министерство труда и социальной защиты РФ предложило поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предлагающие штрафовать работодателя за воспрепятствование праву работника выбрать банк.

Читайте материал: "Глава ЦБ Набиуллина показала независимость от Кремля"