Февраль обвалит рубль: виноваты Минфин, США и Венесуэла

Российскую валюту в последний месяц зимы ждет масса неприятных сюрпризов

01.02.2019 в 17:20, просмотров: 41977

В отличие от спокойного января, когда курс рубля не только сохранил свои позиции, но и укрепился, в феврале российскую валюту ждут несколько потрясений. Во-первых, Минфин возобновил покупку валюты на открытом рынке. Во-вторых, могут сыграть свою роль внешние факторы — Вашингтон готов предъявить России новые санкции как из-за событий в Керченском проливе, так и в качестве ответа за поддержку Москвой президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Названные причины способны привести к очередному ослаблению «деревянного» с нынешних 65,5-и до 68 рублей за доллар.

Февраль обвалит рубль: виноваты Минфин, США и Венесуэла

В январе российская валюта укрепилась почти на 7% — если в начале месяца доллар оценивался почти в 70 рублей, то к февралю его курс упал до 65,4 рублей. Положительной динамике способствовал рост мировых цен на нефть с $53 до $60 за баррель и отсутствие валютных интервенций на открытом рынке со стороны Минфина. Еще одним внешним фактором, положительно отразившемся на рубле, стала самая продолжительная за всю истории приостановка работы правительства США, которая длилась более 30 дней. На этом фоне американцы отложили решение об очередных антироссийских санкций.

В феврале перспективы «деревянного» выглядят гораздо тревожнее. По словам старшего аналитика «БКС Капитал» Сергея Суверова, существует целая группа рисков, способная пошатнуть курс российской валюты. С 1 февраля Минфин и ЦБ возвращаются на открытый рынок и в рамках бюджетного правила собираются закупить доллары и евро на 266 млрд рублей. Несмотря на то, что эта сумма на 100 млрд рублей меньше, чем было потрачено в декабре прошлого года, биржевые игроки воспользоваться ситуацией и сделать ставку на укрепление американских и европейских денежных знаков.

Следующей причиной, способной привести к обвалу рубля, могут оказаться очередные санкции, которые грозит выставить нашей стране США. Причиной для предъявления новых ограничений, по мнению Вашингтона, является отказ России вернуть задержанных в Керченском проливе украинских моряков и сохранение контроля над этой частью акватории Азовского моря. К этим санкциям может присоединиться и ЕС.

«Другим доводом США в ужесточении санкций может стать открытая поддержка Москвой правительства Николаса Мадуро. Кроме того, Вашингтон может вспомнить о пакете санкций, который находится на полках Конгресса США. Они касаются строго экономических аспектов — запрета на покупку американскими инвесторами казначейских облигаций РФ и отключения нашей страны от платежной системы Swift. Хотя Россия заранее готовится к подобным мерам, они могут нанести серьезный удар как по нашей национальной валюте, так и по экономике в целом», — считает эксперт.

По мнению директора по стратегии АО «Финам» Ярослава Кабакова, существует дополнительная причина для ослабления рубля, напрямую не связанная с нашей страной. «Не исключена возможность полного провала торговых переговоров между США и Китаем. При реализации такого сценария возникает угроза существенного замедления темпов роста мировой экономики. В таких случаях инвесторы обычно выводят деньги с развивающихся рынков, перекладываясь в долларовые активы», — полагает аналитик.

«В случае обострения перечисленных геополитических сценариев, российская денежная единица может быстро ослабнуть, — прогнозирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Если же и нефть заметно потеряет в цене, тогда «деревянный» вряд ли устоит на ногах и вернется в коридор 67-68 рублей за доллар».

Впрочем, для рубля еще не все потеряно. Deutsche Bank в своем последнем обзоре включил рубль в тройку самых недооцененных валют в мире. По этому показателю, «деревянный» обогнал японскую иену и шведскую крону. Таким образом, в среднесрочной перспективе российским денежным знакам окажется вполне по силам наверстать упущенное.

Санкции . Хроника событий