Эксперты посчитали, сколько россиян тратят на еду половину доходов

Расходы на питание в обеспеченных домохозяйствах едва превышают 20%

12.03.2019 в 14:17, просмотров: 3455

Пока самые богатые домохозяйства решили повременить с покупкой новой бытовой техники, наименее обеспеченным российским семьям приходится экономить на продуктах. Тем не менее, расходы самых бедных на еду тоже растут.

Эксперты посчитали, сколько россиян тратят на еду половину доходов
фото: Геннадий Черкасов

Доля большинства расходов у самых обеспеченных российских семей в 2018 году снижалась, тогда как траты в бедных домохозяйствах, напротив, росли. Об этом во вторник, 12 марта, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Аналитического центра при правительстве РФ.

Так, 20% самых бедных россиян потратили на еду почти половину (48%) своих доходов. Эта доля выросла по сравнению с показателями 2013 года (43%). В то же время для 20% наиболее обеспеченных домохозяйств уровень таких трат за пять лет не изменился и составил чуть более 20%.

При этом самые обеспеченные семьи, в первую очередь, сократили статью расходов на непродовольственные товары - с 47% до 41%. Расходы у беднейших граждан в этой категории, наоборот, выросли - с 27% до 29%.

Интересно, что среди бедных россиян средняя сумма ежемесячных трат на продукты питания составила 2,8 тысячи рублей, а в домохозяйствах с более высоким достатком - 7,7 тысячи рублей. Средний показатель по стране - 5,1 тысячи рублей.

Читайте также: "Треть россиян заявила об ухудшении материального положения"