Группа «САФМАР» Михаила Гуцериева завершает крупнейшую сделку года на рынке складской недвижимости в Подмосковье

Это упрочит лидирующие позиции компании в данном сегменте

10.05.2019 в 09:10, просмотров: 2674

Компания MLP, входящая в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, планирует в ближайшее время закрыть сделку по приобретению складского комплекса «Чехов – 4» площадью 43 000 квадратных метров. Это позволит компании упрочить свои лидирующие позиции на рынке складской недвижимости России – сейчас компания уже управляет почти 1,8 млн квадратных метров площадей. Эксперты отмечают, что на рынке коммерческой недвижимости Подмосковья, в целом переживающем не лучшие времена, эта сделка может оказаться крупнейшей за год.

Группа «САФМАР» Михаила Гуцериева завершает крупнейшую сделку года на рынке складской недвижимости в Подмосковье
Фото: sk-chekhov.ru

О сделке между управляющей компанией MLP и инвестиционной компанией А1 (входит в «Альфа-Групп») по приобретению складского комплекса «Чехов-4» впервые сообщили СМИ со ссылкой на консультантов, которые принимали участие в сделке. Эксперты рынка коммерческой недвижимости Подмосковья утверждают: приобретение «САФМАР» вписывается в логику развития складского бизнеса группы в силу мощного синергетического эффекта от объединения нового актива с ранее приобретёнными MLP площадями логистического комплекса «PNK-Чехов». С синергетическим потенциалом сделки согласны и участники рынка, которые отмечают, что компания MLP умеет быстро налаживать бизнес-процессы в новых для себя проектах. В частности, логистический комплекс «Никольское», который на момент приобретения компанией MLP не был заполнен арендаторами и наполовину, довольно быстро нашел новых клиентов и обеспечил стабильный денежный поток.

Компания MLP до этой сделки владела складскими помещениями площадью более 300 000 квадратных метров в одном из крупнейших в московском регионе логистическом комплексе «PNK-Чехов». В состав этого комплекса и входит приобретаемое здание. После сделки компания MLP станет практически единоличным владельцем «PNK-Чехов» - аналитики рынка недвижимости отмечают, что небольшие площади (около 20 000 квадратных метров) останутся у компании «Твое», которая приобрела их в момент строительства логистического парка.

Forbes отмечает, что для участников сделки это уже второй «подход к снаряду», попытка приобрести «Чехов-4» предпринималась MLP и раньше. «Компания MLP начала вести переговоры сразу, как только объект оказался у Альфа-банка. «Впервые они вышли на сделку в 2017 году, но не сошлись в цене», — рассказал источник журнала, — Возможно у MLP в тот момент были другие приоритеты. Несмотря на то, что они главные стратегические покупатели для этого объекта, банк вел переговоры и с другими компаниями тоже». Источник, близкий к группе «САФМАР», рассказал, что условия сделки соответствуют принятым в группе нормам расчета прибыльности: «Группа «САФМАР» активно приобретает активы на самых разных рынках, но покупки Михаила Гуцериева объединяет одно – они происходят в самый подходящий с точки зрения цены и рыночной конъюнктуры момент».