Запрет продавать алкоголь до 21 года Минздрав снабдил шикарной оговоркой

Законопроект лишен логики

28.05.2019 в 15:39, просмотров: 18972

Минздрав лишает молодежь водки, коньяка и прочего вискарика. На портале нормативных правовых актов выложен документ, согласно которому крепкий алкоголь нельзя будет купить гражданам в возрасте до 21 года. Такова суть законопроекта.

Запрет продавать алкоголь до 21 года Минздрав снабдил шикарной оговоркой

На самом деле, очень показательный документ. Потому что он не о том, что власть заботиться о здоровье нации, а о том, что Россия — пивная страна. И пивное лобби у нас посильнее иных террористических организаций. Ну и еще этот документ немного о том, что надо поддержать отечественных виноделов и не лишать их рынка сбыта.

Почему? Давайте почитаем пояснительную записку к проекту закона. Там вполне однозначно указано: «В соответствии с данными медицинских исследований (...) употребление алкогольных напитков не безопасно для нормального развития головного мозга. Головной мозг человека, его внутреннее строение и структурные элементы среднестатистически окончательно формируются только к 21 году».

И если пить, когда некоторые отделы мозга еще находятся в процессе формирования, то это «способствует снижению объемов и целостности критически важных отделов мозга и долгосрочному ухудшению когнитивных способностей».

Далее приводится пример США, где возраст легальной продажи алкоголя варьируется от штата к штату с 18 до 21 года. Так вот, данные США ясно показывают, что снижение возраста легального потребления алкоголя до 18 лет «приводит к росту случаев пьянства за рулем и аварий в результате этого, повышению числа подростков, отчисляемых из школ». И напротив, повышение возраста продажи алкоголя до 21 года «снижает пьянство и смертность среди молодежи, долю подростков, бросающих обучение в школе».

Какой вывод из этого должен сделать нормальный человек? Если молодежь до 21 года бухает, она тупеет и вымирает. Надо запрещать продажу алкоголя до этого возраста, как сделано во многих странах, заботящихся о своем будущем. Правильно же? Но.

Тут приходит пивное лобби и говорит, условно, следующее: что там с вашей страной и ваши детьми будет, нам наплевать и мы не знаем. Зато знаем, что если вы лишите нас рынка и нашего бабла, мы прямо сейчас из вас крафтового пива наварим, ясно?

И появляется шикарная оговорка, абсолютно противоречащая здравому смыслу — мы запрещаем до 21 года только алкоголь крепостью выше 16,5 градусов. Видимо, расчет на то, что если пустить в голову пулю калибра 5,45 мм, то это убьет как-то не так, как если бы пуля была 7,62.

Ну и чисто бытовой момент из наблюдений за природой: вот девочек-«винишко» (субкультура такая) у нас пруд пруди, а девочек-водочка я, конечно, видел, но скорее как исключение. Молодежь вообще мало потребляет «храброй воды», в основном что-нибудь вкусное. И от градуса воздействие на мозг никак не зависит. А уж крепкое отечественное пиво промышленного производства (хреновый спирт, намешанный с какой-то химией) можно врагам в окопы забрасывать в качестве оружия массового уничтожения. Есть видео, как где-то в Прибалтике американские морпехи это пьют. Их потом любой наш детсад совочками и формочками для куличиков победит.

Но вот это пойло никто не запрещает. Невидимая рука рынка крепко держит за горло.

Зато все довольны: Минздрав отчитывается о борьбе с пьянством и алкоголизмом, планомерной работе по достижению национальных целей; производители пива и вина довольно потирают руки; население продолжает спиваться.

А вот кого радует последний пункт — это уже из области конспирологии.

Читайте материал «В Москве образовалась Алкояма»