За что Трамп ударил по Мексике пошлинами

Президент США наносит ущерб репутации Вашингтона

31.05.2019 в 14:56, просмотров: 5048

Американский президент Дональд Трамп намерен ввести пошлины на товары из Мексики. Таким способом лидер США хочет заставить мексиканских властей наконец решить проблему нелегальной иммиграции. Эксперты считают, что такой шаг станет ударом по репутации Вашингтона как надежного партнера.

За что Трамп ударил по Мексике пошлинами

С 10 июня этого года в США мексиканские товары возможно будут облагаться дополнительной пошлиной в 5%. Более того, этот процент будет расти до тех пор, пока Мехико не ограничит поток мигрантов со своей территории, об этом в своем твиттере заявил американский лидер Дональд Трамп. Так, в октябре тарифы могут достигнуть уже 25%. При этом, хозяин Белого дома отметил, что меры будут отменены, как только миграционный кризис на границе будет урегулирован.

Заместитель министра иностранных дел Мексики Хесус Сид отметил, что последствия такого шага Трампа для Мексики будут тяжелейшими. В 2018 году Мексика продала США товаров на $346,6 млрд.

Авторитетное американское агентство Bloomberg предположило, что введение дополнительных тарифов ударит по имиджу США как надежного партнера. «Что еще более важно, внезапное и неожиданное объявление о повышении тарифов до 25% наносит серьезный ущерб имиджу Америки как надежного партнера. Еще несколько часов назад вас можно было простить, если вы думали, что торговые отношения в Северной Америке находятся в довольно хорошем состоянии. Тарифы на металл из Мексики, введенные в прошлом году, были отменены всего две недели назад. Соглашение между США, Мексикой и Канадой, которым президент Дональд Трамп намеревался заменить Североамериканское соглашение о свободной торговле, было подписано, хотя вряд ли когда-либо пройдет Конгресс и будет ратифицировано», – пишет Bloomberg.

Телеканал CNBS приводит мнение бывшего посла США в Мексике Джона Негропонте: «Я думаю, что это плохо как политически, так и экономически, и я не думаю, что это действительно поможет решить проблему миграции». При этом CNBS напоминает, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сказал, что не хочет конфронтации и что лидеры несут ответственность за поиск мирных решений споров.

Председатель финансового комитета Сената США Чак Грассли, республиканец-представитель Айовы, назвал это намерение Трампа «злоупотреблением президентскими тарифными полномочиями». «Торговая политика и безопасность границ – это отдельные вопросы. Выполнение этого намерения серьезно поставит под угрозу соглашение между США, Мексикой и Канадой, центрального предвыборного обещания президента Трампа”.

Ряд американских экспертов высказали мнение о том, что сделка, представляющая собой обновленный вариант Североамериканского соглашения о свободной торговле, может теперь столкнуться с реальными трудностями. Заместитель министра иностранных дел Мексики Хесус Сид уже предупредил, что Мехико «не будет сидеть сложа руки» и ответит «энергично».

Ранее Трамп рассматривал возможность закрыть границу с Мексикой из-за миграционной проблемы. «Кроме того, мы теряем с ними столько денег, особенно, если учитывать наркоторговлю и т. д., поэтому закрыть границу было бы неплохо!» - заявил глава Белого дома. В апреле американский лидер также угрожал Мехико штрафом в 500 млрд долларов. «Я обдумываю экономический штраф $500 млрд за наркотики, которые проникают через Мексику. Более 100 тыс. американцев умирают каждый год», – писал в твиттере президент Соединенных Штатов Америки.