ЦБ понизил ключевую ставку впервые за 15 месяцев: что это значит

Регулятор поверил в снижение инфляции

14.06.2019 в 13:32, просмотров: 10091

На своем очередном, последнем перед летними каникулами, заседании Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25% — до 7,5%. Это произошло после почти пятнадцати месяцев перерыва — последний раз денежно-кредитную политику регулятор смягчал в конце марта 2018 года. В ЦБ полагают, что Россия преодолела пик инфляции и отечественная экономика будет ускоряться. Эксперты не исключают, что цикл снижения ставки продолжится — глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что нейтральный уровень этого показателя должен находится в пределах 6-7%.

ЦБ понизил ключевую ставку впервые за 15 месяцев: что это значит

Вячеслав АБРАМОВ, директор офиса продаж «БКС Брокер»:

«В пользу снижения говорят макроэкономические показатели. По данным Росстата, в мае годовая инфляция замедлилась с 5,2% до 5,1%. До конца года темпы роста потребительских цен способны оказаться в диапазоне 4,7-5,2%, а в I квартале 2020-го достигнут целевого уровня в 4%. Это позволит ЦБ пересмотреть прогноз по росту экономики в 2019 году с 1,2%-1,7% до 2,2-,3,2%. Подобная динамика вписывается в оценку многих экспертов, в том числе, главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Смягчение монетарной политики Центробанка позволит увеличить кредитование бизнеса по более низким процентам, а населению – получать займы на более привлекательных условиях. Снижение ставки в настоящее время выгодно каждой из сторон. Государство нуждается в ускорении роста экономики, бизнес испытывает недостаток в кредитовании, а населению, в частности, требуется дешевая ипотека. Однако существуют определенные риски в смягчение монетарной политики — кредитный портфель, прежде всего со стороны населения, растет гораздо быстрее, чем банковские вклады, ставки по которым также будут снижаться».

Александр КУПЦИКЕВИЧ, аналитик FxPro:

«За последние недели мысль о том, что ЦБ вернется к снижению ставок плотно утвердилась в сознании инвесторов. Решение Совета директоров Банка России подтвердило правильность подобного прогноза. Теперь участники рынка будут с интересом следить за сопутствующим комментарием регулятора, чтобы понять, сколько аналогичных решений ЦБ стоит ждать до конца года. Банк России зачастую следует за мировыми трендами. Если нет необходимости защищать рубль от избыточного давления из-за санкций, то можно и смягчить денежно-кредитную политику. Сейчас как раз такой случай. За последние полгода большинство мировых центробанков развернуло курс монетарной политики в сторону смягчения, пытаясь удержать собственные экономики от резкого замедления из-за торговых войн США и Китая. Отрицательными моментами низкой ставки можно считать «перегретый» рынок жилья, возможный «кредитный пузырь» и инфляционные риски. Правда, пока три перечисленных момента не представляют непосредственной угрозы для экономики».