Угрозу ухода из России Visa и MasterCard признали реальной

Инициаторы нового законопроекта придерживаются другой точки зрения

12.07.2019 в 17:31, просмотров: 18970

Парламентарии срочно рассмотрят законопроект, который запретит международным платежным системам отключать от расчетов российские банки, попавшие под санкции. Законопроект ставит под вопрос дальнейшую работу иностранных платежных систем в России. Они могут не принять новые установки и уйдут из страны. Тогда картами российских банков нельзя будет расплачиваться за рубежом, а у нас не будут принимать к оплате Visa и MasterCard. Документ планировалось обсуждать во втором чтении осенью, но слушание перенесли на июль. В Госдуме отмечают, что новые правила защитят российские банки «от дискриминации».

Законопроект вводит новое понятие — «иностранная платежная система». При этом международные платежные системы, работающие в России, под него не попадают: недавними поправками в законодательство их обязали зарегистрироваться в Банке России. Соответственно, российские «дочки» Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB, American Exspress и других операторов считаются просто «платежными системами». Новые же поправки, из-за которых весь сыр-бор, запрещают «платежным системам» приостанавливать или прекращать сотрудничество с российскими банками — даже в результате чьих-то санкций.

На приведение работы в соответствие новым требованиям платежным системам отводится 180 дней с момента вступления закона в силу. То есть если через полгода платежная система отключит какой-нибудь банк от операций, это будет считаться нарушением. Причем речь не идет исключительно о санкциях, системы преступят правила, даже если перестанут сотрудничать с банком, например, из-за его нарушений. Для иностранных компаний намерения властей стали неожиданностью: рассмотрения законопроекта и его доработки ждали только осенью.

Автор законопроекта, глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков новые нормы объясняет тем, что «мы не должны терпеть дискриминационные правила». В Банке России предложение поддержали. Регулятор считает, что поправки обеспечат бесперебойность операций на платежном рынке и защиту потребителей.

Кстати, популярность безналичных расчетов в последние годы феноменально растет. Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что на долю безналичных платежей приходится 61% от общего объема оплат и покупок. Она также отметила, что в этом году впервые безналичных расчетов в розничном товарообороте России стало больше, чем наличных.

фото: Иван Скрипалев

Очевидно, что россияне уже не представляют своей жизни без возможности расплачиваться карточками или с помощью платежных сервисов. Наличие банковской карты международной платежной системы позволяет оплачивать покупки и за рубежом. Однако удобство и быстрота переводов окажутся под угрозой, если поправки пройдут.

В Национальной платежной ассоциации заявили, что системы не станут менять правила: это невозможно с юридической точки зрения, поскольку российские «дочки» не могут не выполнять предписания «головных» компаний. Следовательно, они просто свернут свой бизнес в России. Исполнительный директор НПА Мария Михайлова признала, что законопроект чреват появлением существенных барьеров для международных платежных систем на территории РФ.

Как ни странно, но в Госдуме на такой исход не рассчитывают. Анатолий Аксаков заявил, что международные компании не станут уходить с российского рынка, поскольку «зарабатывают на нем миллиарды долларов». Он уверен, что платежные системы примут изменившиеся правила игры и организуют работу в соответствии с новыми законодательными установками.

Скорее всего, власти и платежные системы найдут компромиссное решение, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «Сейчас все расчеты в России и так уже идут через Национальную систему платежных карт, в том числе по картам международных платежных систем. Это было специально сделано на государственном уровне для того, чтобы обеспечить стабильность и бесперебойность расчетов по любым картам в нашей стране, в том числе на случай санкций», — добавил он.

Если допустить, что уход с российского рынка международных платежных систем все-таки произойдет, то россияне действительно столкнутся с проблемами при безналичной оплате за рубежом, признает Суверов. «Вместо карт людям придется расплачиваться наличностью, это менее удобно, но не катастрофично», — заключил он.

Между тем

Палата представителей США одобрила поправку, которая вводит санкции против российского суверенного долга. Если сенат, а затем президент Дональд Трамп одобрят предложение, то американские граждане не смогут покупать российские гособлигации, что нанесет ощутимый ущерб экономике РФ.