Выплаты по банковской страховке увеличат до 10 млн рублей

Но далеко не всем пострадавшим вкладчикам

19.07.2019 в 15:44, просмотров: 5321

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает повышение гарантированных выплат некоторым категориям вкладчиков банков-банкротов с 1,4 млн руб. до 10 млн руб. Еще в конце мая глава Банка России Эльвира Набиуллина публично одобрила эту инициативу. Поддержка на столь высоком уровне предполагают «легкую дорожку» документа вплоть до его окончательного утверждения.

Выплаты по банковской страховке увеличат до 10 млн рублей

Одни мой знакомый несколько лет назад «попал» после продажи квартиры: буквально через пару дней после сделки у банка, в котором лежала вырученная сумма, отозвали лицензию. Приятель тот был не «из простых» и жал на все возможные рычаги в самых высоких инстанциях. Но выручить свои деньги ему так и не удалось: получал остаток сверх гарантированной суммы (1,4 млн рублей) на общих основаниях, частями, в ходе банкротства банка. С вкладчиками того банка полностью рассчитаться так и не смогли, отдали где-то половину от зависшей суммы.

Именно подобные ситуации, когда у человека просто нет физической возможности распределить по разным банкам внезапно свалившуюся крупную сумму, и намерены урегулировать законодатели. В число экстренных случаев включены и продажа квартиры, и получение наследства, и гранты, и исполнение решений суда. К категории «особых» отнесены и средства некоммерческих организаций социальной направленности, к примеру, профсоюзов. Как пояснил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, перечень оснований еще не окончательный.

Общественный финансовый омбудсмен Павел Медведев данную законодательную инициативу одобряет: «Речь о случаях, когда человек вынужденно имеет на счету сумму сверх страхового покрытия. К примеру, несколько лет назад шла очень активная агитация за то, чтобы продавать квартиры «культурно» - не с использованием банковских ячеек и «нала», а через банковские счета. Некоторые простодушные чудаки призывам поверили и в результате остались и без квартиры, и без денег. Да и того же нотариуса, ведущего наследственное дело, не заставить и не убедить распределять сумму наследства по разным счетам».

При всем благородстве замысла, возникает резонный вопрос: а из каких средств планируется творить добро? Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже четыре года расплачивается с вкладчиками банков-банкротов за счет кредитов от ЦБ: средства специализированного фонда АСВ давно иссякли в связи с массовостью банковской чистки последних лет. Как поясняет Аксаков, финансирование инициативы вновь готов взять на себя ЦБ: в законе о страховании вкладов функция «кошелька» на случай оскудения АСВ прописана. Во что обойдется дополнительная защита вкладчиков? По расчетам, озвученным Эльвирой Набиуллиной в конце мая, 99,5% счетов полностью покрываются страховой защитой в размере 1,4 млн рублей.

Теперь о том, чего в законе нет. В нем не прописан такой особый случай, как проблемы со здоровьем, требующие значительных затрат — скажем, на дорогостоящую операцию или импортные лекарства. Хотя на самых ранних стадиях обсуждения данной инициативы такое предложение озвучивалось. По оценке Аксакова, шансы включения в список оснований еще и медицинской темы невелики. Впрочем, перечень обстоятельств, дающих право на повышенное страховое покрытие, будет уточняться уже ближе ко второму чтению закона. Первое состоится, ориентировочно, в ходе осенней сессии.

Марина ТАЛЬСКАЯ.