В России ограничат использование электронных кошельков: детали нового запрета

Для внесения наличных в платежных терминалах понадобится банковский счет

29.07.2019 в 19:15, просмотров: 8680

Клиенты платежных сервисов, к которым привязаны электронные кошельки, больше не смогут их пополнять наличными без идентификации личности. Причем просто указать имя и фамилию будет недостаточно — понадобится личный банковский счет. Соответствующие поправки в закон о национальной платежной системе утвердил Совет Федерации. Очередной запрет задуман как способ борьбы с финансированием терроризма, отмыванием денег и для снижения наркотрафика. С платежными системами законотворцы меру не обсуждали, документ приняли молниеносно — буквально за несколько дней. Участники рынка назвали последствия запрета: платежные терминалы будут пропадать из привычных мест, доступность финансовых услуг снизится, люди столкнуться с новыми неудобствами.

Этот запрет нужен властям, чтобы отслеживать источник денежных средств, для этого и нужна привязка к банковскому счету. Платежные терминалы всегда были под подозрением у регулятора. По данным ЦБ, более 90% поступающих в них наличных используются для операций с признаками обналичивания. Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков — лишь одно из законодательных изобретений для борьбы с незаконным оборотом денег. Среди последних нововведений — ограничение по сумме денежных переводов до 600 тыс. в день, блокировка банковских карт при подозрительных операциях. Что касается электронных платежных систем, то итак пришлось сильно урезать функционал для неидентифицированных пользователей. Без указания личных данных клиенты не могут использовать электронные кошельки для платежей за рубеж, переводов другим физлицам. С марта этого года им запретили снимать наличные в терминалах. При этом с самого начала анонимные кошельки были ограничены по суммам: их баланс не может превышать 15 тыс. рублей, а за месяц через них не должно проходить более 40 тыс. рублей.

Все основные риски для финансовой системы уже минимизированы, считают в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), в которую входят крупнейшие сервисы. Как заявили в ассоциации, негативные эффекты от принятых поправок ощутят более 10 млн потребителей.

Не идентифицируются пользователи электронных кошельков по разным причинам, не только противозаконным. При этом использовать терминалы они могут в безобидных целях: для оплаты мобильной связи, услуг ЖКХ, онлайн-сервисов, игр, музыки. Теперь закинуть деньги на кошелек не смогут те, кто не является клиентом банка, или, например, несовершеннолетние, у кого еще нет паспорта. В конце концов, есть и те, кто хочет перечислить деньги на благотворительность анонимно. Теперь им придется искать новый способ сделать доброе дело.

Всего в системах электронных денег в России совершается операций на сумму более 1,7 трлн рублей ежегодно, а популярность виртуальных кошельков растет, замечают в АЭД. Теперь рентабельность платежных терминалов упадет, они начнут исчезать из торговых центров, переходов, магазинов, предупреждает финансовый аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис. «Выгодополучателями от законопроекта могут быть банки. Физлиц будут склонять использованию банковских услуг вместо тех же электронных платежных систем. Комиссии за платежи пойдут в карман банкам», — считает эксперт.

От незаконных траншей наркодилеров и террористов такая мера точно не спасет, уверены аналитики. «При максимальном обороте электронного кошелька всего в 40 тыс. рублей бессмысленно заниматься финансированием опасной для общества деятельности. Однако в последнее время в таких вопросах законодатели следуют единственной традиции — перестраховываются и запрещают на всяких случай. Скорее, перед нами часть далеко идущего плана по контролю за доходами простых граждан», — высказал мнение шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев.