Коммунист-миллиардер Джек Ма ушел на пенсию в 55 лет

Основатель гиганта интернет-торговли займется благотворительностью

10.09.2019 в 15:33, просмотров: 5251

Основатель всемирного известного гиганта интернет-торговли Alibaba, Джек Ма объявил о своем уходе из руководства компании. Большим сюрпризом это не стало: грядущее свое увольнение Ма анонсировал еще в прошлом году.

Коммунист-миллиардер Джек Ма ушел на пенсию в 55 лет

Свой последний день в качестве председателя «Алибабы» Джек Ма совместил с отмечанием своего 55-летия на огромном стадионе в Ханчжоу, где два десятилетия тому назад им и была создана компания.

На место харизматичного бывшего учителя английского языка, ставшего миллиардером, Джека Ма придет не столь известный широкой публике один из руководителей компании исполнительный директор Дэниэл Чжан, бухгалтер по образованию.

В начале недели Джек Ма распространил видеообращение, в котором заявил: «Я – человек, всегда смотрящий вперед. Я не хочу оглядываться назад».

Свою жизнь после ухода из руководства компанией миллиардер обещает посвятить благотворительности, сосредоточившись на развитии образования в сельских районах. Созданный Джеком Ма фонд уже занимается образовательными программами в отдаленных районах Китая.

В прошлом году в своем открытом письме о грядущей отставке Джек Ма писал: «У меня по-прежнему есть много мечтаний, которые я хочу исполнить. Те, кто знает меня, знают, что я не люблю сидеть без дела. Мир большой, а я по-прежнему молод. Так что хочу попробовать кое-что новое». Признаваясь, что он вдохновлялся историей взлета Билла Гейтса, китайский миллиардер сказал, что решил поступить умнее, чем Гейтс: раньше уйти на пенсию.

История Джек Ма как «селфмейдмена» служит для многих его соотечественников примером для подражания. Свою компанию он основал в 1999 году в Ханчжоу вместе с группой другой в квартире, которую снимали вскладчину. Путь к успеху был нелегким, на него ушли годы.

О чем уходящему из большого бизнеса предпринимателю точно не придется беспокоиться – так это о размере пенсии. Джек Ма – один из богатейших жителей Китая. Согласно Forbes, его состояние оценивается в $38,4 млрд. А еще в ноябре прошлого года газета «Женьминь Жибао» сообщило, что миллиардер Ма является членом Коммунистической партии Китая.

Уходя, Джек Ма все же остается. Он сохраняет 6,22% акций компании, сохраняет членство в совете директоров – во всяком случае, до годовой встречи акционеров в 2020 году. И после этого он останется в составе корпоративного управляющего органа компании из 38 членов.

«Есть то, что я хочу, чтобы эта компания никогда не забывала, – сказал в своем понедельничном видеообращении Джек Ма. – Я узнал, почему провалилось множество компаний. Они позабыли о своих мечтах».

Читайте также: Эксперт оценил влияние шпионской истории на российско-американские отношения