«Нафтогаз» разъяснил позицию по транзитному контракту с Россией

Речь идет о компенсации недополученной тарифной выручки

12.09.2019 в 10:05, просмотров: 9472

Киев намерен потребовать у Москвы компенсацию в размере 11-14 млрд долларов, если «Газпром» будет продолжать настаивать на заключении нового транзитного контракта на прежних условиях. Об этом предупредил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает украинское издание «Сегодня».

«Нафтогаз» разъяснил позицию по транзитному контракту с Россией

Витренко отметил, что Украина не намерена пересматривать тарифы, если прокачка российского газа через украинскую территорию продолжится после 1 января 2020 года. 

Если же российская сторона будет настаивать на текущей позиции, это приведет к прекращению транзита. «Тогда мы заставим их компенсировать наши потери», — заявил чиновник.

Основанием для выплаты компенсации является действующий контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом», который истекает в конце 2019 года. Согласно положениям документа, Киев имеет право требовать пересмотра тарифа на транзит. 

Еврокомиссия предлагает странам заключить долгосрочное соглашение на 10 лет, Россия — продлить действующий контракт на год. Пока определенности в этом вопросе нет. Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия - ЕС - Украина на уровне министров энергетики пройдет 19 сентября в Брюсселе. Главной ее темой станет обсуждение условий поставок российского газа в ЕС и трназита через территорию Украины с 2020 года.

В августа оператор Украинской газотранспортной системы — компания «Укртрансгаз» — объявила о готовности к тому, что после 2020 года транзит российского газа через территорию страны может полностью прекратиться. 

Читайте материал: У Украины остался последний шанс получить российский газ