Названы главные экономические страхи россиян

Проблема нищеты и роста цен тревожат людей больше, чем теракты и наркомания

25.09.2019 в 16:49, просмотров: 7359

Населения России обеспокоено экономическими проблемами страны, показал ежегодный опрос «Левада-Центра». На вопрос «Какие из проблем общества тревожат вас больше всего?», большинство респондентов (59%) ответили: рост цен. Следом в топ-3 главных тревог идут обнищание населения и коррупция. На четвертом месте оказалась графа «рост безработицы», которую отметил каждый третий респондент. Острая встревоженность людей именно экономическими проблемами объясняется тем, что люди ощущают на себе ухудшение качества жизни, несмотря на оптимистичные заявления властей о низкой инфляции и растущих зарплатах.

Названы главные экономические страхи россиян

Судя по данным опроса, около 30% россиян тревожат недоступность медицинских услуг и разрыв между богатыми и бедными. Каждому четвертому не нравится ухудшение экологической ситуации и кризис в экономике. Каждый пятый опрошенный обеспокоен платным образованием, ростом наркомании, наплывом приезжих или кризисом морали и нравственности.

К слову, подобный опрос проводится с 1998 года. Ретроспектива показывает, как менялись тревоги россиян. Например, двадцать лет назад их сильно беспокоили задержки зарплаты (67%) и рост числа уголовных преступлений (50%). Сейчас эти пункты отметили лишь 10% респондентов. Впрочем, рост цен остается на первом месте среди острых проблем на протяжении всех лет проведения опроса.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский заметил, что экономические проблемы тревожат россиян сильнее всего с 2014 года. «Фактически с этого года началось резкое снижение доходов россиян из-за кризиса и не прекратилось до сих пор. На фоне сильного обвала курса рубля, ужесточения фискальной, политики резко ускорилась инфляция, что чувствуют на себе граждане, несмотря на невысокие официальные цифры», - подчеркнул эксперт.

Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов добавляет, что волнуют россиян не только внутренние экономические проблемы, но и внешний фон. «В результатах опроса это не отражено, но судя по настроениям общества, россияне обеспокоены санкциями, торговыми войнами и боятся нового витка девальвации курса и новых волн экономической нестабильности», - сказал он.

Читайте также: Орловский круг: больные дети стали жертвами политических разборок

Санкции . Хроника событий