Орловский круг: больные дети стали жертвами политических разборок

Почему губернатор не сдержал слово

24.09.2019 в 15:43, просмотров: 6568

Отбушевали политические страсти, связанные с недавними выборами. Отдельные всполохи пожаров, вызванные предвыборными фальсификациями, пока не потушены. Политические разборки кое-где еще продолжаются. Но за всеми этими арьергардными боями осталось незамеченным, как в Орловской области невинными жертвами конфликта политических интересов сильных мира сего оказались больные дети. Но обо всем по порядку.

Во многих своих колонках в «МК» я рассказывал о проекте «УчимЗнаем — Заботливая школа». Его суть заключается в том, что прямо на базе медицинских учреждений, где находятся на излечении длительно болеющие дети с диагнозами, угрожающими жизни (например онкологические заболевания), открываются госпитальные школы, позволяющие на деле реализовать право этих детей на получение образования и сдачу экзаменов за курс средней школы. Кроме того, союз врачей и педагогов позволяет осуществлять академическую реабилитацию таких детей, отвлекая их от печальных мыслей о болезни, делая их жизнь полноценной и насыщенной. Проект зародился в Москве, был поддержан министром просвещения РФ О.Ю.Васильевой, министром здравоохранения В.И.Скворцовой и губернаторами многих регионов РФ. В настоящее время нами открыты тридцать две такие госпитальные школы в тридцати двух регионах РФ: от Читы до Калининграда. Потребность в таких школах нарастает, ибо число детей с онкологическими заболеваниями, к сожалению, увеличивается. Увеличивается за счет того, что все больше детей выводится в ремиссию, что, безусловно, является огромным достижением медицины. Раньше такие дети умирали. Но это означает, что все большее количество детей будут периодически возвращаться в клинику для повторных курсов лечения и их необходимо учить в клинических школах. Не скажу, что процесс создания таких школ везде идет гладко, проблем хватает повсюду, но Орловская область — это особый случай.

Госпитальная школа была открыта там еще в сентябре 2017 года на базе Научно-клинического многопрофильного медицинского центра помощи матерям и детям имени З.И.Круглой с участием тогдашнего губернатора В.В.Потомского. Оператором и куратором проекта «УчимЗнаем» в регионе стал Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева. Ректор — Ольга Васильевна Пилипенко.

Для того чтобы такая школа заработала, была проделана огромная работа. Надо сказать, что обучение больных детей — непростое дело, требующее особой подготовки педагогов. На нашей флагманской площадке в Москве педагоги и волонтеры Орловской области прошли специальное обучение. Наши московские педагоги выезжали в клинику для проведения мастер-классов и т.п. Как бы то ни было, в 2017 году в присутствии губернатора В.В.Потомского открытие состоялось.

Поразительно, но с самого начала проект был встречен в штыки региональным департаментом образования. Небывалый в условиях нашей властной вертикали случай: на церемонии открытия школы, которую ведет губернатор, местная образовательная начальница отсутствует. Хотя такое отношение полностью соответствует известной пословице «Жалует царь — да не жалует псарь».

Но ничто не вечно под нашей отечественной луной. Был отравлен в отставку В.В.Потомский, исполняющим обязанности губернатора был назначен член КПРФ А.Е.Клычков. Не стану утомлять читателей техническими подробностями, замечу лишь, что помимо содержательной работы по подготовке педагогов и медиков для работы такой школы требуется огромная техническая и организационная работа: подписание массы документов, согласований. Короче говоря, непосредственное участие региональных властей во главе с губернатором. Все необходимые документы должны периодически обновляться. Но коль скоро весь проект висел на одном крючке — политической воле ушедшего в отставку губернатора, — мы, организаторы и непосредственные участники, забеспокоились. Предстояла острая предвыборная политическая борьба. Не отвлечет ли она внимание от проблемы больных детей?

До сих пор губернаторы, к какой бы политической партии они ни принадлежали, оказывали нам неизменную поддержку. Что совершенно естественно: политические бои не должны затрагивать суверенную территорию любви и заботы по отношению к больным детям.

В сложившейся ситуации мы вместе с академиком А.Г.Румянцевым — ведущим онкологом страны и президентом Научно-исследовательского центра им Д.Рогачева — вылетели в Орел. Предварительно я связался с тогдашними депутатами Мосгордумы, откуда «взлетел» в Орел А.Е.Клычков. Они характеризовали бывшего коллегу как деятельного, энергичного управленца. С ним мы договорились о встрече, предварительно подготовив все необходимые для подписи документы.

Встреча двух академиков (Румянцева и Ямбурга) с исполняющим обязанности губернатора Андреем Евгеньевичем Клычковым состоялась 23 февраля 2019 года и, как сообщили местные СМИ, прошла на высоком уровне. Андрей Евгеньевич заверил нас в глубоком понимании гуманистической сущности проекта и полной его поддержке.

С тех пор минуло более полугода — и полная тишина... Исполняющий обязанности, победив на выборах, стал губернатором. Высоко взлетела ректор госуниверситета О.В.Пилипенко, избранная депутатом в Государственную думу РФ от Орловской области. В пролете только больные дети. Необходимые нормативные документы, такие как договор между департаментом образования и департаментом здравоохранения, договор с Орловским университетом, договор с проектным офисом «УчимЗнаем», не подписаны. А без них данный гуманистический проект не легитимен. Новый главный врач больницы полностью за реализацию проекта. Но что она может сделать? Ведь любая проверка прокуратуры и других компетентных инстанций может его прикрыть. И по-своему — с точки зрения закона — они будут правы.

А мне лично невыразимо стыдно за нового молодого руководителя Орловщины, не проявившего себя человеком слова. Но сдаваться мы, участники проекта, не намерены. Поэтому я прошу считать эту публикацию открытым письмом губернатору Орловской области и взываю к его гражданской ответственности и совести, надеясь на то, что совесть не имеет политического окраса.

Читайте также: России пора научиться защищать своих союзников: что происходит в Сербии