Орловский круг: больные дети стали жертвами политических разборок

Почему губернатор не сдержал слово

Отбушевали политические страсти, связанные с недавними выборами. Отдельные всполохи пожаров, вызванные предвыборными фальсификациями, пока не потушены. Политические разборки кое-где еще продолжаются. Но за всеми этими арьергардными боями осталось незамеченным, как в Орловской области невинными жертвами конфликта политических интересов сильных мира сего оказались больные дети. Но обо всем по порядку.

Почему губернатор не сдержал слово

тестовый баннер под заглавное изображение

Во многих своих колонках в «МК» я рассказывал о проекте «УчимЗнаем — Заботливая школа». Его суть заключается в том, что прямо на базе медицинских учреждений, где находятся на излечении длительно болеющие дети с диагнозами, угрожающими жизни (например онкологические заболевания), открываются госпитальные школы, позволяющие на деле реализовать право этих детей на получение образования и сдачу экзаменов за курс средней школы. Кроме того, союз врачей и педагогов позволяет осуществлять академическую реабилитацию таких детей, отвлекая их от печальных мыслей о болезни, делая их жизнь полноценной и насыщенной. Проект зародился в Москве, был поддержан министром просвещения РФ О.Ю.Васильевой, министром здравоохранения В.И.Скворцовой и губернаторами многих регионов РФ. В настоящее время нами открыты тридцать две такие госпитальные школы в тридцати двух регионах РФ: от Читы до Калининграда. Потребность в таких школах нарастает, ибо число детей с онкологическими заболеваниями, к сожалению, увеличивается. Увеличивается за счет того, что все больше детей выводится в ремиссию, что, безусловно, является огромным достижением медицины. Раньше такие дети умирали. Но это означает, что все большее количество детей будут периодически возвращаться в клинику для повторных курсов лечения и их необходимо учить в клинических школах. Не скажу, что процесс создания таких школ везде идет гладко, проблем хватает повсюду, но Орловская область — это особый случай.

Госпитальная школа была открыта там еще в сентябре 2017 года на базе Научно-клинического многопрофильного медицинского центра помощи матерям и детям имени З.И.Круглой с участием тогдашнего губернатора В.В.Потомского. Оператором и куратором проекта «УчимЗнаем» в регионе стал Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева. Ректор — Ольга Васильевна Пилипенко.

Для того чтобы такая школа заработала, была проделана огромная работа. Надо сказать, что обучение больных детей — непростое дело, требующее особой подготовки педагогов. На нашей флагманской площадке в Москве педагоги и волонтеры Орловской области прошли специальное обучение. Наши московские педагоги выезжали в клинику для проведения мастер-классов и т.п. Как бы то ни было, в 2017 году в присутствии губернатора В.В.Потомского открытие состоялось.

Поразительно, но с самого начала проект был встречен в штыки региональным департаментом образования. Небывалый в условиях нашей властной вертикали случай: на церемонии открытия школы, которую ведет губернатор, местная образовательная начальница отсутствует. Хотя такое отношение полностью соответствует известной пословице «Жалует царь — да не жалует псарь».

Но ничто не вечно под нашей отечественной луной. Был отравлен в отставку В.В.Потомский, исполняющим обязанности губернатора был назначен член КПРФ А.Е.Клычков. Не стану утомлять читателей техническими подробностями, замечу лишь, что помимо содержательной работы по подготовке педагогов и медиков для работы такой школы требуется огромная техническая и организационная работа: подписание массы документов, согласований. Короче говоря, непосредственное участие региональных властей во главе с губернатором. Все необходимые документы должны периодически обновляться. Но коль скоро весь проект висел на одном крючке — политической воле ушедшего в отставку губернатора, — мы, организаторы и непосредственные участники, забеспокоились. Предстояла острая предвыборная политическая борьба. Не отвлечет ли она внимание от проблемы больных детей?

До сих пор губернаторы, к какой бы политической партии они ни принадлежали, оказывали нам неизменную поддержку. Что совершенно естественно: политические бои не должны затрагивать суверенную территорию любви и заботы по отношению к больным детям.

В сложившейся ситуации мы вместе с академиком А.Г.Румянцевым — ведущим онкологом страны и президентом Научно-исследовательского центра им Д.Рогачева — вылетели в Орел. Предварительно я связался с тогдашними депутатами Мосгордумы, откуда «взлетел» в Орел А.Е.Клычков. Они характеризовали бывшего коллегу как деятельного, энергичного управленца. С ним мы договорились о встрече, предварительно подготовив все необходимые для подписи документы.

Встреча двух академиков (Румянцева и Ямбурга) с исполняющим обязанности губернатора Андреем Евгеньевичем Клычковым состоялась 23 февраля 2019 года и, как сообщили местные СМИ, прошла на высоком уровне. Андрей Евгеньевич заверил нас в глубоком понимании гуманистической сущности проекта и полной его поддержке.

С тех пор минуло более полугода — и полная тишина... Исполняющий обязанности, победив на выборах, стал губернатором. Высоко взлетела ректор госуниверситета О.В.Пилипенко, избранная депутатом в Государственную думу РФ от Орловской области. В пролете только больные дети. Необходимые нормативные документы, такие как договор между департаментом образования и департаментом здравоохранения, договор с Орловским университетом, договор с проектным офисом «УчимЗнаем», не подписаны. А без них данный гуманистический проект не легитимен. Новый главный врач больницы полностью за реализацию проекта. Но что она может сделать? Ведь любая проверка прокуратуры и других компетентных инстанций может его прикрыть. И по-своему — с точки зрения закона — они будут правы.

А мне лично невыразимо стыдно за нового молодого руководителя Орловщины, не проявившего себя человеком слова. Но сдаваться мы, участники проекта, не намерены. Поэтому я прошу считать эту публикацию открытым письмом губернатору Орловской области и взываю к его гражданской ответственности и совести, надеясь на то, что совесть не имеет политического окраса.

Читайте также: России пора научиться защищать своих союзников: что происходит в Сербии

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28084 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Орловский замкнутый круг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру