Налоговые новшества Минфина в октябре стали "патриотическими"

Какие продукты подорожают, а какие - подешевеют

07.10.2019 в 18:44, просмотров: 4882

В октябре изменилась ставка НДС на ряд потребительских товаров. Есть товары, на которые она удвоилась, есть — на которые стала ниже в те же два раза. Эти решения уже приняты. Минфин в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» анонсирует целый букет дальнейших налоговых нововведений. Чем они пахнут?

Налоговые новшества Минфина в октябре стали

НДС и цены неразрывно связаны. Ставки НДС изменились на ряд продуктов питания, так что связь с нашим кошельком стала еще крепче. Так как же изменятся ценники в связи с новыми ставками НДС?

Ставка НДС с 10 до 20% выросла на продукты с пальмовым маслом. Обоснование: пальмовое масло — импортный продукт, необходимо поддерживать отечественного производителя масла из молока, к тому же официально считается, что молочное масло полезнее.

В выигрыше оказываются бюджет и отечественные производители. В проигрыше из-за неминуемого роста цен на продукты, где сегодня используется пальмовое масло, а это, например, выпечка и кондитерские изделия, — российские потребители, особенно те, кто ориентируется на товары подешевле. А это прежде всего так называемые социально не обеспеченные слои населения. Им станет еще хуже.

Но есть и хорошая новость: с 20% до 10% снижается ставка НДС на фрукты и ягоды, включая виноград. Это безусловный плюс для потребителей. Бюджет в проигрыше, что ему несвойственно. Но это тот, к сожалению, редкий случай, когда аргументы: бюджет возьмет свое за счет «дополнительных налоговых поступлений от расширения отечественного производства плодово-ягодной продукции», как говорится в заключении бюджетного комитета Совета Федерации, возымели действие.

Обе меры явно не случайно вводятся одновременно. Фрукты точно полезнее пальмовых сладостей. Хотя пальмовое масло поставлялось в Россию бесперебойно, независимо от сезона. Зато варенья из подешевевших фруктов собственного изготовления можно будет есть круглый год. Да и фруктовые потери бюджета восполнят пальмовые доходы, импорт пальмового масла, конечно, сократится, но вряд ли полностью исчезнет.

Чем еще на налоговом поле собирается «радовать» Минфин? Будет усложнен механизм «налогового переезда» в другую страну. Если сейчас, чтобы не платить налоги в России, достаточно 183 дня и более за год провести за границей, то Минфин, сокращая порог пребывания в России до 90 дней, одновременно привязывает налоговое резидентство с таким критерием, как «центр жизненных интересов». Звучит совсем не на языке налоговых документов, но смысл в том, что налоги надо платить там, где, даже если самого плательщика нет, у него остаются семья, недвижимость, бизнес. Это распространенная, особенно в ЕС, международная практика. Минфин рассчитывает, что число российских налоговых резидентов за счет уехавших из страны бизнесменов увеличится.

Как и в случае с НДС, одновременно предлагается зеркальная мера. Минфин собирается уравнять ставку НДФЛ для россиян и работающих в России нерезидентов. Единая ставка — 13%, сейчас нерезиденты платят 30%.

В принципе, идею «центра жизненных интересов» Минфин предлагает распространить на международные цифровые компании: они должны платить налог на прибыль в бюджеты стран, где ее генерируют. Это генерализация «налога на Google».

Предлагаются и некоторые налоговые послабления для мелких и средних российских бизнесменов. ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), установивших онлайн-кассы, освобождаются от подачи налоговых деклараций. Вводится также льготный период при росте налоговой нагрузки в случае, когда предприниматели на УСН превышают максимальный уровень доходов в 150 млн руб. в год и (или) численность сотрудников в 100 человек. Сейчас в этом случае надлежит уплатить НДС за квартал, когда предприниматель вышел за ограничения, что вызывает дробление бизнеса. Имеющим патент на предпринимательскую деятельность разрешается уменьшать сумму начисленного налога на уплаченные страховые взносы. Ну и вишенка на торте: предлагается освободить ИП от уплаты страховых взносов на периоды содержания их под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы.

В целом пакет налоговых инициатив Минфина выдержан в духе «налогового патриотизма». Что же касается отечественных граждан и предпринимателей, то они, особенно мелкие и средние бизнесмены, скорее оказываются в выигрыше. Всегда бы так.