Назван город России с самыми жалкими зарплатами

Москву и регионы разделяет пропасть

07.10.2019 в 18:48, просмотров: 18718

Самая высокая среднемесячная зарплата зафиксирована в Москве (96,9 тыс. руб.), а самая низкая — в Черкесске (26 тыс.). При этом москвичи могут купить почти втрое больше товаров и услуг. К такому выводу пришли аналитики агентства РИА Рейтинг, сравнившие в 100 крупных городах страны средние зарплаты и стоимость стандартного потребительского набора (СПК).

Назван город России с самыми жалкими зарплатами

Зарплаты (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за первое полугодие 2019 года по крупным и средним предприятиям. СПК выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. В набор включены 112 товаров и услуг: продукты питания, одежда, промтовары, бытовая техника, мебель, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Соотношение зарплат и стоимости СПК в различных городах варьируются в диапазоне от 1,36 (город Шахты Ростовской области) до 3,83 в Москве. То есть на среднюю зарплату в столице можно приобрести без малого 4 стандартных товарных набора, а в шахтерском городке — чуть более одного. Из девяти городов, замыкающих рейтинг, пять — столицы северокавказских республик. Лидируют же помимо Москвы города из северных, нефтегазовых регионов. Финансовая обеспеченность жителей Салехарда, Сургута и Ханты-Мансийска обусловлена, прежде всего, территориальным положением и природными богатствами Югры и Ямало-Ненецкого округа.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что к цифрам, приводимым РИА «Рейтинг», следует относиться осторожно, поскольку методика Росстата, исследующего предприятия и организации, не позволяет учесть несколько серьезных компонентов. Среди них — зарплаты военных. Скажем, Севастополь оказался на 96-й строке, а ведь военная составляющая в этом городе исключительно велика. Во-вторых, из рейтинга выпал фактор «серой» экономики, доля которой на Северном Кавказе доходит до 70%. В итоге Грозный и Махачкала расположились в конце списка, хотя реальный уровень потребления товаров и услуг в Чечне и Дагестане этому противоречит.

«Еще одна методическая погрешность рейтинга: в нем не учтены доходы от собственности, предпринимательские доходы, которые в ряде регионов весьма велики и могут составлять 15–20% от совокупных доходов. Не надо забывать и о личном подсобном хозяйстве, столь распространенном на юге России», — говорит Зубец.  

Что касается средней московской зарплаты, собеседника «МК» нисколько не удивляет внушительный показатель в 96,9 тыс. руб. Ведь в столице трудятся в изобилии и высокопоставленные госчиновники, и топ-менеджеры компаний, получающие миллионы в месяц, и уборщицы с окладом в 25 тысяч. Если взять медианную зарплату (ту, что имеет человек в середине зарплатного списка), цифра выйдет куда меньше, утверждает Зубец.

Между тем в отношении заработных плат проводятся и другие исследования. В число которых, помимо официальных данных Росстата, входят материалы Ромира, Левада-центра и РАНХиГС. Друг от друга они отличаются методологией, категориями опрашиваемых граждан, акцентами на регионах, сферах деятельности. По-настоящему репрезентативной можно считать только консолидированную выборку по всем исследованиям. Так, общим выводом становится то, что уровень реальных располагаемых доходов населения снижается. Но в оценке заработной платы всегда присутствует недосказанность, и виной тому «серые» доходы, незарегистрированные самозанятые граждане, присутствие на рынке трудовых мигрантов.