Минэкономики отчиталось об экономическом росте: в чем подвох

Могучий рывок или тараканьи бега

Отчет Минэкономики звучит торжественно и гордо: российский экономический рост в третьем квартале был «в четыре раза больше, чем в первом квартале, и в два раза больше, чем во втором». Наконец-то экономику прорвало долгожданным ростом. Или все-таки стоит поискать подвох?

Могучий рывок или тараканьи бега

В документе Минэкономики парадный настрой держится недолго, звук фанфар быстро стихает. Во-первых, все эти многократные ускорения похожи на игру. Рост ВВП в III квартале составил 1,9%. Да, это действительно в два раза больше, чем во втором, и в четыре — чем в первом квартале, но итог тушит пафос, на стахановский рекорд он все равно явно не тянет. И в США, и в ЕС, которым отечественные пропагандисты не устают пророчить кризис, показатели выше.

Во-вторых, Минэкономразвития и само признает, что ускорение является неустойчивым. По оценке министерства, темп роста ВВП в IV квартале может замедлиться с рекордных сентябрьских 2% (год к году) до 1,4–1,5% из-за продолжающегося «охлаждения» потребительского спроса.

Есть любопытный момент, подтверждающий происходящее охлаждение. Позитив третьего квартала — это в первую очередь показатели промышленности и сельского хозяйства. Однако грузооборот транспорта показал отрицательный результат — минус 0,6%, а значит, главный адресат растущего производства — это склад, то есть рост, показанный Минэкономики, не опирается на спрос.

Но это не все. Строительство растет темпом 0,5%, но примерно так же оно росло и в прошлом году до декабря, когда случилось рождественское чудо и по итогам года строительство разом выросло на 5%. Возможно ли повторение чуда на бис в этом году?

Этим вопросом задались аналитики «ВТБ Капитал». Их ответ: почему бы и нет?! Они обратили внимание на то, что скромные итоговые показатели почти незаметного роста строительства резко расходятся с данными производства отдельных стройматериалов. За январь–август 2019 года, например, строительство едва выросло на 0,3%, а производство асфальта показало рост на 6,1%, дорожного нефтяного битума — на 13,1%, шпал для железных дорог — и вовсе на 90,5%. Вывод: в конце года в строительстве можно ожидать более высоких темпов роста, или данные за 2019 год будут пересмотрены в сторону повышения. Так что за строительством не заржавеет.

Из конкретных рекордов роста по отдельным материалам хочется предположить, что строительство готовится к реализации инфраструктурных транспортных проектов. А готовится ли промышленность к реализации нацпроектов?

Она выросла за январь–сентябрь на 2,7%, в том числе за третий квартал на 2,9%, за сентябрь — на 3%. Динамика бодрит. Есть, однако, и некоторые «но». Во втором квартале 2019 года рост промышленности был выше, чем в третьем, — 3%.

Так что слишком обольщаться «растущим позитивом» не стоит. Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что в четвертом квартале промышленность ждет не ускорение, а замедление, по итогам года рост составит 2,5%. МВФ прогнозирует торможение российской экономики в целом, в октябре он подтвердил свой прогноз на 2019 год — 1,1% (в январе–сентябре, по данным Минэкономики, рост ВВП составил 1,2%). Вывод заключается в том, что в этом году нацпроекты так и не станут мотором роста экономики. Как и драйверами обещанного президентом улучшения качества жизни россиян.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28107 от 22 октября 2019

Заголовок в газете: Могучий рывок или тараканьи бега?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру