Власти пообещали изменение коммунальных тарифов: новшества мусорной реформы

Операторы вывоза твердых отходов могут ухудшить качество услуг

В России меняются правила расчета тарифов на вывоз мусора. Теперь региональные операторы не смогут перекладывать на потребителя расходы на уплату налога на прибыль и экологического сбора. Постановление с поправками, разработанными Федеральной антимонопольной службой, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В ФАС ожидают, что изменения снизят тарифную нагрузку на потребителей. Вместе с тем оказывающие коммунальную услугу компании могут недосчитаться прибыли, которую они постараются компенсировать. Населению это не сулит ничего хорошего: либо найдутся лазейки для повышения тарифов, либо свои обязанности компании будут выполнять хуже.

Операторы вывоза твердых отходов могут ухудшить качество услуг

тестовый баннер под заглавное изображение

Мусорная реформа, призванная избавить страну от несанкционированных свалок, стартовала в начале 2019 года. Регионы обязали обеспечить организованный вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Платить за это предложили россиянам: в платежках появилась новая коммунальная услуга. Как подсчитывали власти и независимые организации, в среднем каждый житель страны за вывоз мусора платит 1200 рублей в год, или 100 рублей в месяц. Однако для некоторых плательщиков суммы оказывались шокирующими, а причина тому — разные схемы расчета. Часть субъектов РФ высчитывает тариф по количеству проживающих в квартире людей, а другая часть — по квадратным метрам, что очень невыгодно для тех, кто владеет несколькими объектами недвижимости. Проще говоря, ценообразование велось так: расходы компании плюс маржа делились на количество плательщиков или метры жилья.

Новая строчка в платежках возмутила население, поэтому ФАС озаботилась качеством тарифного регулирования. Внесены также поправки в предыдущее постановление правительства под названием «О ценообразовании в области обращения с ТКО». По ним компании должны будут считать расходы на износ оборудования, исходя из срока его полезного использования. А для объектов, построенных за счет бюджета, амортизация активов и вовсе не должна учитываться «для целей тарифного регулирования».

С изменениями не согласились в Российском экологическом операторе, отвечающем за реализацию мусорной реформы. В РЭО считают, что новая схема расчета предпринимательской прибыли снизит рентабельность компаний в сфере обращения с отходами с 5 до 4%. Эти средства могли быть реинвестированы в отрасль, говорится в сообщении организации, поступившем в «МК». Ранее глава РЭО Денис Буцаев обращал внимание, что у компаний, работающих с ТКО, и так проблемы с собираемостью оплаты за их услуги: около 70% платежей от юрлиц и 20–35% от физлиц в России остаются непогашенными.

«Возмущение граждан по поводу высоких тарифов за вывоз ТКО не осталось незамеченным. Сейчас в стране идет кампания по урегулированию размеров платежей. Новые меры ФАС, скорее всего, приведут к снижению тарифов, но для потребителей экономия может обернуться ухудшением качества коммунальной услуги», — предупреждает директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

По ее словам, большие вопросы есть к расчетам тарифов в целом. «Сейчас даже в пределах одного региона размер платежей может отличаться в разы. Например, на Алтае у одного оператора тариф 200 рублей с человека, а у другого — 40 рублей, при том, что второй работает в сельской местности и обслуживает большие территории, — рассуждает наша собеседница. — Кто-то за минимальный тариф еще обустраивает новые полигоны, перерабатывает мусор, рассчитывая в будущем окупить затраты за счет продажи переработанной продукции. Кто-то же только вывозит мусор, хотя тариф устанавливает высокий. Кроме того, есть вопросы к схеме расчета платежа для граждан. Если вывоз ТКО — это коммунальная услуга, то справедливее платить так: сколько мусора потребил, столько и заплатил. А сейчас у нас какой-то квазиналог получается».

Читайте также: Билеты на поезд в Крым обойдутся по цене авиаперелета

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28122 от 11 ноября 2019

Заголовок в газете: Мусору назначили цену

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру