Депутаты разработали законопроект, который может уничтожить российское виноделие

От реализации задумки выиграют только иностранные производители

19.11.2019 в 20:41, просмотров: 6813

Законопроект о виноградарстве и виноделии приняла Госдума в первом чтении во вторник, 19 ноября. Согласно документу, российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории страны. Тем не менее эксперты алкогольного рынка опасаются, что отечественного сырья попросту не хватит на весь рынок, что вызовет увеличение цен на эту продукцию.

Депутаты разработали законопроект, который может уничтожить российское виноделие

По словам Председателя ГД Вячеслава Володина,законопроектом формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок.

«Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьезную роль в развитии экономики страны – за счет новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов – Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани»,— заявил Володин.

Инициатива должна создать условия для развития отрасли, производства качественной отечественной продукции из винограда и защиты населения от подделок. В документе вводятся нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной. Так, «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны. Кроме того, проект закона закрепляет технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, а также требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений.

На первый взгляд, идеи законодателей имеют позитивный характер, но по расчетам экспертов, они приведут лишь к резкому подорожанию вина на полках магазинов. Отечественного сырья попросту не хватит на то, чтобы ответить всем запросам покупателя. Так, объем производства виноматериалов виноградных в январе - октябре 2019 года составил 39,24 млн. дкл. А на изготовление отечественных напитков за это время ушло не менее 65,72 млн. дкл . Таким образом получится обратный эффект: наши вина будут расти в цене, а бутилированное импортное вино на их фоне станет более привлекательным.

-Нам однозначно не хватит тех материалов, что производятся в России, - комментирует председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. - А через три года этим законопроектом фактически запрещается импорт виноматериалов. Виноград - не кукуруза. Его нельзя за три года вырастить в необходимых количествах. Даже если всех депутатов на это бросить. Две трети винзаводов закроются. Возможно, это такой странный вид борьбы законодателей с пьянством.

Читайте также: Киселев рассказал про революционный законопроект о виноделии в России