На самозанятых пенсионерах поставили эксперимент: Путин расширил налоговый режим

Новый налоговый закон может быть выгоден

Закон о расширении нового налогового режима для самозанятых с 1 января 2020 года еще на 19 регионов России подписан президентом. Многие проблемы, связанные с экспериментом, не решены. Но для нынешних пенсионеров он может быть выгоден.

Новый налоговый закон может быть выгоден

Эксперимент, направленный на выведение из тени не платящих налогов россиян, почти год проводится на территории Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей. Самозанятые, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей (около 200 тысяч в месяц), могут скачать на смартфон спецприложение и платить налог в 4%, если услуги оказывались гражданам, и в 6% — если услуги оказывались юридическим лицам. В течение 10 лет обещано не изменять налоговые ставки. Около 300 тысяч зарегистрировавшихся к началу декабря из миллионов сидящих в тени — таковы первые итоги. Минфин сначала хотел форсировать процесс и уже с нового года распространить его на всю страну. Но в конце концов с одобрения президента Путина решили пока ограничиться еще 19 регионами-донорами и теми, на территории которых есть города-миллионники.

В ходе дискуссии в Госдуме сторонником более быстрого распространения нового режима выступил спикер Вячеслав Володин. Закончилось все поручением первому вице-спикеру Александру Жукову «совместно с правительством и профильными комитетами Госдумы с участием субъектов РФ» проработать вопрос о расширении перечня участников эксперимента. Но несколько вопросов в связи с применением нового режима пока остается без ответа. Самозанятые не делают обязательных отчислений в ПФ, и если они раньше официально не работали, им светит только государственная, социальная пенсия. Право на нее возникает на 5 лет позднее, чем на страховую, в 2019 году — с 61 года у женщин и с 66 лет у мужчин. Глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР») рассказал, что в течение двух-трех месяцев ФНС выпустит дополнение к приложению для самозанятых (оно уже тестируется), чтобы те при желании могли все же делать отчисления в ПФ. Но опять же добровольно.

При этом, по статистике ФНС, около 40% воспользовавшихся новым режимом — те, кто налоги и раньше платил, но стал самозанятым добровольно или по воле работодателя. За какую часть из них раньше платились взносы в ПФ, а теперь не платятся? Неизвестно.

Имеет или нет самозанятый пенсионер право на индексацию пенсии, которого лишен работающий пенсионер? Глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) пояснил «МК»: «Самозанятый не является застрахованным лицом, взнос в ПФ не платит, и пенсионер, который использует этот режим, сохраняет право на ежегодную индексацию пенсии, но при этом теряет право на пересчет пенсии 1 августа каждого года». Пока пересчет пенсии работающим пенсионерам, за которых работодатели платят взносы в ПФ, в разы меньше, чем индексация, и быть самозанятым пенсионеру выгодно.

Еще одна проблема — нестыковка нового налогового режима с отраслевым законодательством. Айрат Фаррахов («ЕР») рассказывал в зале заседаний об «огромном количестве татарстанцев, которые готовят традиционный чак-чак, пекут балиш и так далее: у них появилась возможность реализовать свои услуги абсолютно законно». И поблагодарил Геннадия Онищенко за то, что тот «лично встречался и решал вопросы компетенции Роспотребнадзора, надзорных структур, например, как можно печь дома»... Едва ли экс-глава Роспотребнадзора сможет разрулить конфликтные ситуации по всей стране, а они будут множиться по мере распространения эксперимента. 

Изменений в законодательстве, подгоняющих его под новый режим, правительство пока не предложило. Зато сделало одним из показателей, по которым региональным властям придется отчитываться об исполнении нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», количество использующих спецприложение ФНС самозанятых. В постановлении о принятии закона Госдума рекомендовала кабинету министров этот отчетный показатель исключить — потому что это может привести к искусственному наращиванию числа самозанятых в регионах и дискредитации идеи. Но постановления Госдумы не обязательны для исполнения правительством...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28152 от 16 декабря 2019

Заголовок в газете: На самозанятых пенсионерах поставили эксперимент