Сергей Собянин посетил экотехнопарк «Калуга»

Сергей Собянин: в экотехнопарке мы будем отрабатывать самые современные решения в области переработки отходов

16.12.2019 в 14:44, просмотров: 3193

Первый в России экотехнопарк, построенный в Калужской области, посетили мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По словам столичного градоначальника, работа этого полностью готового к эксплуатации объекта поможет существенно снизить объемы захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). А глава региона пообещал, что экотехнопарк создаст большое количество новых рабочих мест в области и будет приносить прибыль ее бюджету.

Сергей Собянин посетил экотехнопарк «Калуга»

«Мы завершили создание первого этапа парка, одного из самых современных в нашей стране, который соответствует всем санитарным и экологическим требованиям, - рассказал Сергей Собянин приехавшим на объект журналистам. - Создана система мусоропереработки, сортировки, которая позволяет максимально отделять все полезные фракции бытовых отходов и пускать в дальнейшую переработку. Созданы карты, которые полностью защищают природу от вредного воздействия - тройная система защиты, фильтрация очистных сооружений, система экомониторинга воздуха и земли на уровне 150, 70 и 25 метров в режиме постоянного контроля. Созданы инновационные технологические линии обустройства и системы управления».

С 1 января 2020 года в Москве будет вводиться раздельный сбор мусора. Все эти мероприятия значительно уменьшают объемы захоронений ТКО, и их максимально используют для вторичной обработки и создания полезных продуктов, добавил мэр.

По словам Алексея Гордеева, объект интересен, в том числе и с точки зрения технологических решений: здесь применяются как отечественные, так и западные разработки, и это хороший пример, на который в дальнейшем можно опираться при строительстве экотехнопарков в других регионах.

«Очень важно создавать такие комплексные объекты, - подчеркнул зампредседателя российского правительства. - Он уникален именно тем, что на площадке предусмотрена не только обработка отходов, и возвращение (то, что называется рециклингом) большей части в экономику страны в виде важных вторичных ресурсов, но самое главное, что налажена система контроля – воздух, земля, вода…Это могла бы быть хорошая школа для региональных операторов страны».

Заручившись присутствием специалистов Росприроднадзора, чиновник подтвердил: все приборы работают и соответствуют мировым стандартам, все процессы будут наблюдаться в режиме онлайн, и состояние объекта можно проверять в любое время.

«Когда возникла проблема утилизации отходов, - отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. - Мы подумали, а почему бы не предложить Москве создать у нас современное безопасное производство, которое бы позволяло решать проблему утилизации отходов для Москвы, а у нас появился бы хороший инвестиционный проект с большим количеством привлекательных рабочих мест и хорошей налоговой базой. Сами мы не потянули бы такой дорогостоящий проект, здесь огромное количество природоохранных мероприятий».

Это действительно проект будущего, который необходимо тиражировать по всей стране, убежден глава региона. Комплекс уже прошел все экологические экспертизы и подтверждения госслужб, которые стоят на защите природы.

«Жители окружающих населенных пунктов действительно рады тому, что появилось это производство, никто не протестует, - подтвердил губернатор. - Я сегодня абсолютно спокоен с точки зрения экологической безопасности, более того, я рад, что впервые это произошло именно у нас в регионе».

«Все, что есть в стране, какие задумки будут – в первую очередь, будем экспериментировать здесь, максимально быстро продвигать создание и модернизирование этой сложной, но необходимой отрасли», - подытожил посещение уникального объекта Сергей Собянин.

Экотехнопарк «Калуга» полностью готов к приему отходов. Мощность сортировочных линий составляет 1 млн тонн в год, на этих линиях будут извлекаться черные и цветные металлы, стекло, бумага, пластик и электронный лом. То, что пока нельзя переработать, без ущерба экологии отправят на хранение на специальные площадки-карты. Также предприятие создаст около 600 новых рабочих мест с высокой заработной платой. Сегодня в экотехнопарке работают уже свыше 150 человек, в основном это жители ближайших районов.