России порекомендовали смелее изымать незаконное богатство чиновников: вплоть до трусов

Хищения из бюджета составляют треть всех преступных доходов

Трясти как грушу и приговаривать: «Как это нет денег? А если найду?» - вот примерно так советуют нам международные эксперты поступать с проворовавшимися чиновниками. Если серьезно, то международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) выдала России рекомендации: активнее применять против госслужащих конфискацию имущества, а также расширить перечень изымаемых активов.

Хищения из бюджета составляют треть всех преступных доходов

FATF — это серьезные, авторитетные ребята. Их придумали много лет назад на межправительственном уровне страны G7. К нам миссия группы заглядывала уже четыре раза, предпоследний раз в 2008 году, последний — ранней весной. После весеннего визита, подышав пахнущим большими деньгами московским воздухом, FATF сочинила доклад с рекомендациями и на днях его опубликовала.

Мы, конечно, и сами все видим. Но живем здесь всю жизнь, привыкаем. Уже не вызывает оторопь, что в квартирах-сейфах простых полковников валяются миллиарды наличности. Или когда у главы района находят полторы тысячи земельных участков и шесть сотен объектов недвижимости (фантазии не хватает — зачем столько?). А тут, все же, взгляд со стороны.

По мнению экспертов, Россия не прачечная для отмывания преступных доходов, а их производитель. Что, кстати, если отвлечься от моральных принципов, могло бы быть и неплохо — пусть теневое, но богатство страны. Но только могло бы быть, если бы эти доходы внутри страны оставались. А они утекают.

Так вот треть выявленных преступных доходов составляют хищения из бюджета. В год примерно по 63 миллиарда. Всего-то по 173 миллиона в день чиновники перекладывают из нашего кармана в свой. Цифра такая скромная, потому что это выявленные случаи.

А теперь самое интересное. Если чиновника ловят за руку, то он предпочитает добровольно возместить ущерб. Поскольку и срок поменьше дадут, а то и вовсе не посадят. И вот эта сумма добровольного возмещения ущерба за, например, 2018 год в 8,5 раз превышает суммы конфискаций по суду — 75 млрд против 8,8 млрд рублей.

Поэтому, когда читаете в новостях, что очередного чинушу поймали и арестовали у него счета на сотни миллионов, поместья, яхты, автопарк и гарем, не спешите радоваться. Арестовали — не значит отберут.

Простой пример. Министр экономики Алексей Улюкаев попался на взятке в 2 миллиона долларов (около 130 млн. рублей). Суд арестовал его счета и недвижимость на 560 миллионов. Улюкаев сел. Выплатил присужденный штраф в 130 миллионов. Все остальное суд ему вернул. Нажитые непосильным трудом 430 миллионов рублей. Это при том, что статья УК РФ «Взятка» предусматривает конфискацию имущества. Но вот, как-то не сложилось.

Эксперты считают, что России следует расширить перечень активов, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство, у депутатов, сенаторов, чиновников всех рангов, руководителей госкомпаний и судей.

О чем, собственно, речь? О том, что сейчас по нашим законам у проворовавшихся госслужащих можно отбирать недвижимость, автомобили, яхты и ценные бумаги. А наличность и деньги со счетов в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах — нельзя. Полно лазеек и с родственниками и детьми. Не для кого же не секрет, что именно жены и дети госслужащих — самые талантливые предприниматели России, всего добившиеся с нуля своими потом и кровью.

Хорошая идея — конфисковывать больше. И это эксперты додумались, всего пару недель у нас погостив. А пожили бы с полгода, наверное за конфискацию вообще всего, вплоть до трусов, начали ратовать.

Еще бы понять, как это всё реализовать. В условиях, когда закон суров для народа, а не для его слуг.

Сюжет:

Дело Алексея Улюкаева

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28156 от 20 декабря 2019

Заголовок в газете: Чиновник, верни трусы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру