Экономисты оценили последствия новых санкций против России

Вряд ли принесут пользу США

26.02.2020 в 12:29, просмотров: 7639

Потенциальные ограничительные меры в отношении Российской Федерации, которые рассматриваются в конгрессе Соединенных Штатов, не только не дадут ожидаемого эффекта, но могут даже укрепить позиции российских банков. Об этом пишет РБК со ссылкой на экспертов Института международных финансов (IIF).

Экономисты оценили последствия новых санкций против России

В докладе «Дело об американских санкциях против России» экономисты IIF указали на то, что в настоящее время экономика России находится в гораздо лучшем состоянии, чем в период санкций 2014 года. Этому способствует плавающая российская национальная валюта (рубль), малая зависимость российских компаний от западных кредитов, двойной профицит, низкий уровень государственного долга (в том числе внешнего долга) и большой объем международных резервов ЦБ.

Экономисты подчеркнули важность российских государственных облигаций для мировой финансовой системы и предсказали, что если Соединенные Штаты введут полномасштабные санкции против суверенного российского долга, то последствия будут ощущаться далеко за пределами Российской Федерации или США.

"Новые санкции вряд ли навредят России и при этом будут иметь значительные непредусмотренные и неопределенные последствия для рынков", - поделилась своей точкой зрения замглавного экономиста IIF Элина Рыбакова.

В IIF также посчитали, что ужесточение ограничительных мер против государственного долга России может обозначать требование к инвесторам из Соединенных Штатов избавиться от всех российских государственных бумаг. Однако они, по всей видимости, будут вынуждены списать эти облигации, таким образом оказав услугу России, де-факто простив ей долги.

Ранее стало известно, что сенат одобрил проект американского оборонного бюджета на 2020 год, в который были включены ограничительные меры против российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". После чего компания из Швейцарии Allseas, которая занималась прокладкой газопровода, сообщила об отзыве судов из района строительства.

Читайте материал: "Президент США продлил на год санкции против РФ из-за Крыма"

Санкции . Хроника событий


|