Финансовый кризис плодит в России мультимиллионеров: кто они

Победить бедность в стране не получается, но число сверхбогатых регулярно растет

05.03.2020 в 20:22, просмотров: 10608

По оценке международного холдинга Knight Fran, к 2024 году число российских ультрахайнетов, то есть людей, чьи накопления составляют не менее $30 млн, превысит 11 тыс человек. Наша страна, как полагают эксперты консалтинговой компании, преодолела кризисные явления второй половины 2010-х годов и вошла «в новую фазу роста благосостояния», обойдя на повороте такие центры сосредоточения финансовых средств, как Швейцария или Швеция.

Финансовый кризис плодит в России мультимиллионеров: кто они

В прошлом году число владельцев личных состояний размером в $30 млн и более, которых называют ультрахайнетами от английского ultra high net worth individual (лица со сверхкрупным чистым капиталом), выросло в нашей стране на 4% (на 331 человека) и практически достигло отметки в 9 тыс россиян. Начало 2020-х годов для отечественных ультрахайнетов окажется более прибыльным — по прогнозу Knight Frank, к 2024 году их количество вырастет еще на 23% и достигнет уровня в 11 тыс россиян, впервые превысив показатель 2014 года, когда к мультимиллионерами могли назвать себя 10,5 тыс наших соотечественников.

В общемировом списке число ультрахайнетов за прошлый год увеличилось на 31 тыс. человек и превысило 513 тыс человек, а за период 2014-2019 годов их численность выросла на 29%. В свою очередь, в России количество мультимиллионеров за то же время снизилось на 15%.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрия Беденкова, в принципе рост числа миллионеров является тенденцией последних лет для ведущих экономик мира. «Этому способствовало практически десятилетие либеральной кредитно-денежной политики, когда денежная эмиссия стала главным инструментом стимулирования мировой экономики, — отмечает эксперт. — Резкий рост фондовых рынков и цен на сырье и металлы привели к увеличению доходов наиболее богатых людей и росту количества миллионеров в мире».

По оценкам банка Credit Suisse, за неполный 2019 год количество миллионеров в мире выросло более чем на 1,1 млн. человек. Половина новых миллионеров приходится на США, а если присовокупить к Штатам Китай и Японию, то число богатеев с подобной суммой накоплений на своих счетах за счет этих стран увеличилось почти на 90%.

«Если посмотреть на коэффициент распределения богатства среди граждан стран, который определяется как Коэффициент Джини, то по данному показателю Россия находится на уровне Китая и США. Показатель для России в последние десятилетия находится чуть выше уровня 0,4. Это хуже, чем в большинстве развитых стран Европы (0,26-0,37), но лучше, чем в Бразилии, где показатель находится ближе к 0,5», — отмечает эксперт. В целом, по данным банка Credit Suisse, в 2019 году в мире насчитывалось около 47 миллионов долларовых миллионеров (примерно, население Испании).

В российском правительстве озадачены не столько повышением количества миллионеров, сколько сокращением числа бедных, в категорию которых входят люди с доходом ниже прожиточного минимума — менее 11,2 тыс рублей. По данным Росстата, за прошлый год таких людей в России стало свыше 19 млн человек (более 13% населения). По прогнозу правительства, в 2020 году число бедных в России сократится до 10,8%, чему будет способствовать реализация предложенных президентом Путиным мер по повышению реальных доходов россиян.

Однако эксперты Счетной палаты уверены, что влияние подготовленных мер по борьбе с бедностью явно преувеличено. «Реализация мер социального пакета, указанных в послании президента РФ, позволит повысить уровень доходов населения (в 2020 году — 1,9% вместо ожидаемых ранее 1,5%), а также снизить уровень бедности в 2020 году на дополнительные 0,9 процентного пункта — до 10,8%. Однако влияние мер поддержки населения на снижение уровня бедности может быть переоценено, так как не все инструменты ориентированы непосредственно на малообеспеченное население», — отмечается в заключении Счетной палаты.

«Само по себе увеличение числа миллионеров не является индикатором отрицательных тенденций в стране, — объясняет аналитик ИК «Иволга Капитал» Георгий Добринский. — Это говорит о том, что деньги в экономике есть и они работают. Однако в случае с Россией нужно внимательно смотреть не столько на количество, сколько на «качество» прироста. Даже не проводя глубокого анализа, станет понятно, что очень многие сколотили состояние благодаря «лихим 90-м» или просто полезным связям. Также стоит отметить, что в России преступно мало «цифровых» миллионеров. Это еще раз наводит на мысли о нефтяной игле. Нам просто необходимо выращивать «своих Цукербергов и Гейтсов», чтобы оставаться конкурентоспособными».

Одна из основных проблем российской экономики, как полагают аналитики, заключается в отсутствии работающих «социальных лифтов». Другими словами, миллионерами зачастую становятся те, кому это позволено. По этой причине социальные меры, в том числе, эффективность исполнения которых часто стоит под вопросом, мало чем могут помочь в развитии своего бизнеса. «Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, говоря откровенно, проблема не только России, а всего развитого мира. Однако у нас этот разрыв часто связан с чувством несправедливости, так как именно честность заработка и его «справедливость» в России зачастую стоит под вопросом. К каким социальным последствиям это может привести — вопрос философский. Однако уже сегодня мы видим очень сильный отток молодежи и квалифицированных кадров за границу. Люди уезжают, не видя своего будущего в России, что в долгосрочной перспективе может иметь очень пагубное влияние на развитие экономики», — предупреждает Добринский.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Павел МЯСОЕДОВ, директор и партнер компании «Интеллектуальный Резерв»:

«Для бедного населения кризисы всегда болезненны, потому что зарплаты снижаются, можно потерять работу, жилье и т.д. Для состоятельных граждан кризис — всего лишь еще одна возможность заработать (за счет сокращения издержек: например, можно уволить сотрудников и поднять цены). Механизмов много, и богатое население обычно использует все возможности для заработка, в том числе и в кризис.

Россия уже обогнала Индию по числу долларовых миллиардеров: по этому показателю наша страна на четвертом месте после Германии, Китая и США. Сейчас в стране 146 миллиардеров, хотя в 2017 году их было 74, то есть за два года их число выросло в 1,5 раза. Кроме того, на половину населения нашей страны приходится всего 3,5% общего богатства России (данные World Inequality Database). Увеличение богатства небольшой части населения и обнищание большинства — всеобщая глобальная тенденция. «Неравенство вышло из-под контроля», — говорили авторы доклада об уровне бедности из организации Oxfam на форуме в Давосе в январе этого года. В настоящее время 1% самых состоятельных людей мира богаче, чем 6,9 млрд всех остальных людей на планете. Такой факт объясняется очень просто — это главный принцип капитализма, когда небольшая кучка людей богатеет за счет бедного большинства. Происходит это потому, что в руках богатых людей находятся средства производства («фабрики, заводы, поля и пароходы») — они дают людям работу и диктуют свои правила не только гражданам государств, но и правительствам стран. Соответственно, и законодательство зачастую строится под интересы правящего сословия: богатые зачастую имеют налоговые преференции (в некоторых странах ставки налогов для состоятельных граждан ниже, чем для бедных), имеют возможность скрывать накопления в оффшорах, а закон к ним при этом снисходителен.

Что касается прогнозов по сокращению бедности в нашей стране, то мер, предложенных правительством, действительно мало. Реально изменить уровень благосостояния людей может более справедливое перераспределение доходов между бедными и богатыми – например, за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения. Но эти предложения до сих пор не приняты и возможность изменений такого плана даже не обсуждается. Чтобы избежать социального взрыва, мало будет что-то в очередной раз пообещать. Люди должны почувствовать эти изменения, чего пока не произошло».


|