Мишустина "поставили под холодный душ"

В Счетной палате не верят, что бедность удастся быстро победить

09.03.2020 в 17:27, просмотров: 116424

Счетная палата усомнилась в реалистичности социально-экономических планов правительства Михаила Мишустина. Во-первых, ревизоры не верят в эффективность мер по сокращению бедности, обозначенных в президентском Послании. Во-вторых, Счетная палата считает, что экономика России может не вырасти на 1,9% в 2020 году, как прогнозирует правительство.

Мишустина
Фото: kprf.ru.

Что президентское Послание направлено на борьбу с бедностью, нам говорят со всех сторон. Счетная палата вносит важную поправку. Главная цель Послания, если судить по конкретным мерам, — увеличение численности населения России. А это совсем не то же самое, что сокращение бедности.

Счетная палата выражает эту мысль в максимально политкорректной форме: «Не все инструменты (имеются в виду меры, вытекающие из Послания. — Н.В.) ориентированы непосредственно на малообеспеченное население». Соответственно, влияние этих мер на борьбу с бедностью «может быть переоценено».

В цифрах складывающая картина рисуется следующим образом. Если общая сумма дополнительных социальных расходов, вытекающих из Послания, составляет до 2024 года более 4 трлн рублей, то, как считают эксперты, к борьбе с бедностью непосредственно относятся лишь адресные пособия на детей от трех до семи лет в семьях с доходами ниже прожиточного минимума на человека и новые правила выплаты пособия на первенца (срок его получения продлевается до достижения ребенком трех лет). Эти меры весьма результативны. Они позволят сократить число россиян с доходами ниже прожиточного минимума на 1,5 п.п. до 2024 года, то есть из нищеты будет выведено почти 2 млн человек. Уже немало.

Но этого все равно может оказаться недостаточно для реализации амбициозных целей, которые ставит перед собой правительство, — добиться снижения уровня бедности до 10,8% уже в 2020 году. По данным Росстата, за девять месяцев 2019 года на доходы ниже прожиточного минимума, составляющего сейчас 11 185 рублей, в нашей стране жило 13,1% населения, то есть 19,2 млн россиян, против 13,0% (19,1 млн) за аналогичный период в 2018 году. Бедность не сокращается, а увеличивается. И целевой показатель в 10,8% может оказаться не достигнутым.

Аргументы в пользу именно такого развития событий не исчерпываются 2020 годом и тем, что Послание «стоит» более 4 трлн рублей до 2024 года, не все ориентировано на адресную борьбу с бедностью. Хотя стоит напомнить, в ноябре 2019 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что для эффективной борьбы с бедностью хватит 200 млрд рублей в год, если до каждого бедняка дойдет по 10 000 рублей. Пожалуй, главный удар по социальным планам правительства может нанести сама экономика. Так, в Счетной палате выражают сомнения в том, что в 2020 году российский ВВП вырастет на 1,9%. Против могут сыграть нефтяные цены, чуткие к событиям в экономике Китая и уже «инфицированные» коронавирусом. Что же касается прогнозных 3,1% роста российской экономики в 2021 году, то он пока остается в розовом тумане.

По сути, Счетная палата бросила правительству Михаила Мишустина серьезный вызов, обрисовав «болевые точки» проводимой политики. Правительству ничего не остается, как принять вызов и доказать реальность своих планов.

Читайте также: Путин сварил для чиновников несъедобный обед


|