СМИ: в Минэнерго США предлагают нефтяной союз с Саудовской Аравией

Королевству предложат покинуть ОПЕК

Ранее американский чиновник высокого ранга рассказал о том, что администрация США планирует направить своего представителя в Саудовскую Аравию в рамках усилий по стабилизации нефтяных цен. Чем непосредственно займется этот представитель не уточняется.

Королевству предложат покинуть ОПЕК

Как стало известно газете The Wall Street Journal, высокопоставленные чиновники Минэнерго США убеждают администрацию главы американского государства Дональда Трампа организовать альянс с Эр-Риядом с возможным выходом из состава Организации стран-экспортеров нефти. Об этом изданию рассказали информированные источники. 

По их сведениям, так энергетическое ведомство видит механизм регулирования мировых цен на углеводородное сырье.  

Осуществление этого плана поможет укрепить отношения с королевством и воспрепятствовать дальнейшему взаимодействию Эр-Рияда с Москвой, отмечают собеседники издания. 

Этот шаг обсуждается в Минэнерго США, но к настоящему времени не утвержден властями. Американская сторона пока не доводила концепцию такого альянса до сведения Эр-Рияда.

Цены на нефть североморского сорта Brent в пятницу вечером в ходе торгов на мировом товарно-сырьевом рынке опускались в моменте на 5,34%, до 26,94 долларов за баррель. 

Стоимость бочки западнотехасской нефти WTI к этому времени уменьшилась на 10,7%, до уровня 23,14 доллара.