Эксперт о введенной нерабочей неделе: приведет к подорожанию товаров

Выходные дни подтолкнут бизнес к разорению, а работников – к нищете

25.03.2020 в 20:49, просмотров: 18630

Сегодня президент выступил с обращением к нации и объявил, что неделя с 28 марта по 5 апреля официально объявлена нерабочей. По мнению экспертов, это отразится как на предпринимателях, так и на работниках. Кроме того, может произойти резкий рост цен на ряд товаров в связи с тем, что их производство будет приостановлено, а зарплату людям придется выплачивать. Что принесут выходные дни бизнесу и каждому из нас мы выяснили у российского предпринимателя Дмитрия Потапенко.

Эксперт о введенной нерабочей неделе: приведет к подорожанию товаров

- Дмитрий, как решение президента отразится на частных предпринимателях? Они тоже обязаны будут отправить работников на выходные?

- Данное решение скажется на всех, а не только на частных предпринимателях. В любом производстве в цену того или иного продукта заложена зарплата работников. Если производство остановлено, а зарплата выплачивается, себестоимость товара в дальнейшем вырастает примерно на 15% только за одну неделю простоя. За оплачиваемый простой в свою очередь тоже кто-то должен заплатить, независимо, частное это предприятие или государственное, деньги не берутся из воздуха. В данном случае возмещать убытки придется покупателям,  приобретая товары дороже. На время простоя также никто не отменяет договоры аренды, плату за услуги ЖКХ и т.д. В реальности большинство частных предпринимателей сейчас думает только о том, как побыстрее свернуть свой бизнес.

В бизнесе реально катастрофическая ситуация: продаж нет, разваливаются целые отрасли. Меры с отсрочкой по уплате налогов для сегодняшнего бизнеса – как мертвому припарка. Я полагаю, что большинство предпринимателей, кто еще этого не сделал ранее, будут просить своих сотрудников написать заявление за свой счет - по крайней мере, на эту выходную неделю. Конечно, за это положены санкции

Трудовой инспекции и Прокуратуры, но никто уже об этом не думает. У большинства бизнесменов просто нет другого выбора. Если бы со следующей недели был введен режим ЧС, ситуация стала бы прозрачной, все контракты и обязательства приостановились в связи с форсмажором, а так они продолжают действовать. То есть вся ответственность остается на предпринимателях, государство не хочет пока брать ее на себя.

Читайте также: "Специалисты оценили указ Путина о нерабочей неделе: кодексом не предусмотрено"

Пандемия коронавируса. Хроника событий