Назван размер финансовой помощи Трампа каждому американцу

Закон о предоставлении 1200 долларов принят Сенатом

26.03.2020 в 17:27, просмотров: 2665

Американская экономика получит 2,2 триллиона долларов на восстановление в условиях кризиса, вызванного коронавирусом. Именно столько предусматривает план Дональда Трампа, который должен спасти экономику (и политическое будущее президента) от краха уже в течение этого года. Деньги будут направлены разным группам: каждый американец получит $1200 от государства, также серьезные суммы будут выделены малому и среднему бизнесу в виде беспроцентных кредитов и других финансовых послаблений. Но экономические меры – лишь вершина айсберга. Для реализации плана необходимо прекращение карантина, и Трамп готов пойти на серьезные послабления. Но чем закончится такая авантюра – сложный вопрос.

Назван размер финансовой помощи Трампа каждому американцу

После нескольких дней политических торгов и препираний, Сенат США одобрил план Дональда Трампа о спасении американской экономики. И пусть ему еще предстоит пройти согласование в Конгрессе, похоже, именно Сенат принял ключевое решение. Скорее всего, еще до конца этой недели утвержденный Конгрессом проект спасения американской экономики ляжет на стол к президенту США. Это будет рекордное по своим размерам вливание денег в экономику, гораздо большее, чем те суммы, которые были призваны спасти Соединенные Штаты в 2008 году и во время Великой Депрессии.

Законопроект направлен на разные группы населения и бизнеса. Он содержит ряд мер, направленных непосредственно на оказание помощи трудящимся, включая выплаты для миллионов американцев. И это не только те 1200 долларов, которые Трамп пообещал выделить каждому взрослому гражданину, чей доход меньше 6 тысяч долларов в месяц. В проекте спасения американской экономики прописаны также увеличения расходов на продовольственные талоны для малоимущих и пособий по безработице.

Президент Трамп прекрасно понимает, что в условиях кризиса число безработных будет увеличиваться в геометрической прогрессии и просто поддержание их на плаву ситуацию не спасет. Именно поэтому на спасение малого бизнеса выделено 350 миллиардов долларов. Они будут выделены в качестве беспроцентных кредитов, размером до 10 миллионов долларов на компанию. Также будут заморожены некоторые текущие выплаты, которые ставят малый бизнес на грань разорения.

Не останутся без поддержки и крупные корпорации. На их поддержку будет выделено 500 миллиардов долларов. В первую очередь деньги будут выделены тем компаниям, которые больше всего пострадали от коронавируса. Основное внимание уделяется авиаперевозчикам, только на них правительство США планирует выделить 50 миллиардов, половину в виде кредитов, а половину – в виде грантов. Остальная сумма пойдет на поддержание платежеспособности крупных предприятий, а также тех, кто считается «критически важным для национальной безопасности».

Отдельным пунктом в плане Трампа стало выделение дополнительных 180 миллиардов долларов на медицинские расходы. На этот пункт серьезно повлияла демократическая оппозиция, которая предрекала мрачные картины распространения коронавируса. В таких условиях существовал серьезный риск перегрузки больниц, которые могли оказаться просто не способными принять всех заболевших. Для такого случая Сенат США решил создать «страховку» в виде $100 млрд. Эти деньги будут выделены заранее, но с ходу их тратить не будут. Это запасы на случай если ситуация выйдет из-под контроля и в одном из штатов будет разворачиваться бедствие, с которым не смогут справиться местные власти.

Проект Трампа действительно может спасти американскую экономику, но для этого необходимы не только большие траты. В первую очередь нужно, чтобы американцы снова массово стали выходить на работу. Прекращение карантина во время коронавируса – большой риск, но Трамп на него готов пойти. Он уже анонсировал программу «откроем Америку заново», она предусматривает возвращение американцев на рабочие места после западной Пасхи, которая будет 12 апреля. Если к этому моменту эпидемия не утихнет, то последствия такого решения могут оказаться плачевными. Хотя вряд ли крах экономики можно назвать лучшим выходом. Трамп сделал свой решительный шаг, но спасет он Америку или окончательно обрушит, мы узнаем только через пару месяцев.