Экономике предсказали «ужасное будущее»

Мир готовится к кризису, а что Россия?

30.03.2020 в 18:19, просмотров: 12503

Европа и Россия уходят на карантин. Дональд Трамп, наоборот, призывает американцев выйти на работу, чтобы не открывать двери перед экономическим кризисом. Так или иначе, но угроза мировой рецессии, спровоцированной коронавирусом, становится буквально осязаемой. Прогнозы мрачнеют с каждым днем. А что правительства готовы противопоставить этому на практике?

Экономике предсказали «ужасное будущее»

Прогнозисты не скрывают эмоций, рисуя наше недалекое будущее. Коронавирус уже в прямом смысле обездвижил мировую экономику, резкий спад в первой половине года практически неизбежен. Но и дальше перспективы остаются пугающими. Из-за пандемии коронавируса мировую экономику ожидает «ужасное будущее», пишет  Bloomberg. «Ужас» присутствует и в прогнозе старшего экономического советника банка HSBC Holdings Стивена Кинга, полного тезки классика жанра horror. Оправдывая свое имя, он так и пишет: «Ближайшие экономические перспективы ужасны». По прогнозам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, ситуация может быть такой же, как во время мирового финансового кризиса в 2008 году. Того же мнения придерживается глава Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо.

Собственно, мировой кризис уже начинается. Если в 2008 году падение финансовых рынков началось в США, то теперь полномасштабный экономический кризис стартует в Европе. В аналитическом агентстве IHS Markit считают Индекс деловой активности (PMI), это оценка ближайших перспектив экономики, которую делают сами опрашиваемые агентством предприниматели, прежде всего на основе динамики заказов. Мартовское значение этого индекса составило всего 31,4 пункта, в феврале было 51,6 (значение индекса выше 50 пунктов считается позитивным прогнозом, чем глубже вниз, тем больше пессимизма на рынке).

Текущий показатель PMI в Европе хуже, чем накануне кризиса 2008 года. Уже остановились автомобильные заводы, а это верный признак того, что волна сокращений распространится на всю экономику. Это коснулось группы PSA (Peugeot, Citroën, Vauxhall и Opel), Fiat Chrysler (Alfa Romeo, Chrysler, Dodge) и Volkswagen, который является крупнейшим в мире автопроизводителем. Экономисты Bloomberg предсказывают, что Евросоюз ждет сильнейшее падение ВВП с момента его образования.

Антикризисные меры, конечно, принимаются. Лидером здесь являются США, антикризисный пакет средств из бюджета оценивается в $2 трлн, причем не менее $250 млрд будет выплачено населению в качестве прямой материальной поддержки. Это без учета снижения ставки ФРС и продолжающейся скупки госбумаг с рынка.

А что в России? 20 марта, принимая решения по ключевой ставке, ЦБ, как сказано в пресс-релизе, рассматривал все возможные варианты от снижения ставки до ее повышения и остановился на «соломоновом решении», оставив все как есть. Снизить ставку означало бы несколько поддержать экономику (хотя не факт, что банки в условиях повышенной турбулентности отозвались бы растущей кредитной активностью), но подтолкнуть рубль к дальнейшему падению. Поднять ставку — значило бы поддержать рубль, но нанести удар по и так слабеющей экономике. Рубль к тому же, по оценке ЦБ, пока следует за нефтью и не подает признаков паники.

Решение ничего не менять логично, но по факту оно означает, что ЦБ рассматривает текущую экономическую ситуацию как не требующую принятия экстраординарных превентивных мер. Не исключено, что о подобном оптимизме придется пожалеть.

Правительство в свою очередь выделило 300 млрд руб. в некий «финансовый резерв» для поддержки пострадавших секторов экономики. Вопросы сразу появляются. Во-первых, неясен механизм использования резерва. А это признак того, что возобладает знаменитый ручной режим, что открывает дорогу лоббистам.

Во-вторых, основная сфера правительственных антикризисных мер — это снятие разного рода ограничений, а не прямая поддержка спроса. Недооценка этого направления сказывается и в такой социально значимой сфере, как поддержка собственно граждан, а на это направление и в США, и в Европе выделяются значительные средства.

В-третьих — и это, пожалуй, главное, — сам объем выделенных средств минимален. Для сравнения: если в России он составляет 0,3% ВВП, то в США приближается к 9%. Если меры, предложенные Путиным в Обращении к нации 25 марта, удвоят фактическую поддержку экономики и прежде всего малого и среднего бизнеса, все равно объемы явно несопоставимые. А это значит, что правительство, как и ЦБ, склонно считать угрозу надвигающегося мирового кризиса не требующей повышенной мобилизации в текущий момент.

Как бы не опоздать!