Ажиотажный спрос на имбирь и чеснок поразил воображение: эксперты развеяли стереотипы

Продовольствием умело наживаются на россиянах

09.04.2020 в 17:06, просмотров: 5739

Хитроумные торговцы продуктами питания, как выясняется, не прочь нажиться на нынешней беспрецедентной ситуации. Методы стары как мир: создать искусственный ажиотаж вокруг какого-то товара, ну а затем резко взвинтить поставки и цены. Сейчас в роли таких «метеоров» продовольственного рынка выступают имбирь и чеснок. Например, за имбирь нынче платить приходится в 20 раз больше, чем еще месяц назад. Такой скачок стоимости вызвал ажиотажный потребительский спрос на продукт, который якобы обладает антивирусными свойствами. По той же причине подорожал и чеснок. И, несмотря на опровержения ученых о «волшебных» свойствах этих продуктов, люди продолжают нести свои кровные в магазины, а торговые сети переписывать ценники в сторону повышения.

По данным Роспотребнадзора, после введения режима самоизоляции наша страна в 12 раз увеличила ввоз имбиря и в два раза — чеснока. На самом деле понятно, почему импорт резко вырос. Эксперты рынка считают, что поставщикам выгодно продавать свой товар в России: спрос есть, цена на продукт высокая. В конце марта спрос на имбирь в магазинах вырос на 80%, а на сушёный имбирь – на 260%. Этим и объясняется увеличение ввоза.

На волне пандемии был запущен слух о том, что эти продукты помогут победить коронавирус, а если и нет, то от заражения точно спасут. Именитые доктора не раз уже опровергли подобную информацию. «Утверждения о чудодейственности хоть имбиря, хоть лимона, хоть какого-то другого продукта, которые якобы способны исцелить нас от коронавируса, — не более чем маркетинговый ход», — отмечает директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Дмитрий Никитюк.

Между тем, приверженцы народной медицины утверждают, что чеснок имеет антибактериальные свойства. Его рекомендуют для лечения простуды и профилактики заболеваний. «Кто-то принялся распространять фейковые новости о том, что чеснок влияет на восприятие организма к COVID-19. Потребители повелись на эту информацию и побежали в магазины скупать продукт», — рассказывает профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

Видимо, для слухов сейчас время благодатное: спрос на чеснок и имбирь у россиян резко возрос. Ирония судьбы: покупателей даже не останавливает тот факт, что в большем объеме поставки вышеназванных «чудодейственных» продуктов идут к нам из Китая, родины коронавируса нового типа. Поднебесная практически восстановила почти все логистические цепочки, после бушевавший долгие месяцы эпидемии. В результате, на Китай приходится порядка 80% поставок имбиря и 74% поставок чеснока.

На фоне ажиотажного спроса, цена на эти продукты, естественно, резко пошла вверх. «Стоимость имбиря и чеснока выросла в частности из-за краткосрочного повышения спроса», - сообщила начальник управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анна Мирочиненко. Из чего можно сделать вывод, что цены разогреваются спекулятивно.

Имбирь, например, стал стоить в 20 раз дороже. Чеснок вырос в цене примерно в полтора раза. Обычная стоимость продукта — 100-200 руб за кг. Теперь же его цена перевалила за 300 руб. А если говорить о свежем урожае, то такой чеснок подорожал до 800-900 руб за кг. «Торговые сети просто теряют совесть», - заявил по этому поводу председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По мнению члена Торгово-промышленной палаты Анны Вовк, рост цен – это естественная реакция продавцов на резко возросший спрос. «В условиях свободного рыночного ценообразования иначе быть не может. Как показывает практика, люди сейчас готовы покупать тот же имбирь даже по 3 – 4 тыс. рублей за 1 кг. Прокуратура может проверять торговые сети из-за резкого роста цен, но вряд ли что-то найдёт: здесь первичен взрывной рост спроса», — утверждает эксперт.

Остановить потребительский ажиотаж можно только распространением достоверной информации о том, что такие продукты как имбирь, чеснок или, к примеру, лимон, не помогут в борьбе с заболеванием, убежден Василий Узун. «Обуздать цены могли бы власти, но вмешиваются они только тогда, когда речь идет о подорожании социально значимых товаров: хлеба, зерна, молока. При росте стоимости на продукт, потребление которого незначительно — менее кг в год на человека, государство не пойдет на радикальные меры, чтобы заморозить стоимость», - пояснил эксперт.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|