Белоруссия запросила у России снижения стоимости газа

«Старший брат» планирует поддержать республику в период пандемии

09.04.2020 в 21:18, просмотров: 4774

Эпидемия коронавируса некоторым странам даже помогает решать свои местечковые проблемы. Так, объемы потребления энергоносителей в мире сильно сократились, соответственно, уменьшилась и их рыночная стоимость.

Белоруссия запросила у России снижения стоимости газа

Когда-то на это обстоятельство должен был обратить внимание Александр Лукашенко. И он, что называется, не заставил себя долго ждать.

9 апреля, когда ОПЕК+ решала, как поднять стоимость нефти (сократив квоты на ее добычу странами альянса), Батька обратился к Москве с просьбой снизить цены на поставляемый из России в республику природный газ. Логика наших братьев проста: цена на нефть в мире очень низкая, а цены на поставки природного газа тоже имеют ярко выраженную тенденцию к снижению.

Зачем платить больше?

Напомним, что между Россией и Белоруссией подписано соглашение, согласно которому цены на поставки «голубого» топлива в 2020 году остались на уровне прошлого года и составляют 127 долларов за тысячу кубометров.

Чего же боле, то есть менее?

Мы решили спросить у эксперта «МК».

- Повод для того, чтобы вернуться к этой теме, у Минска есть, - считает директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН.- С точки зрения долгосрочных соглашений на поставку природного газа можно считать, что Белоруссии назначили хорошую и низкую цену. Но сегодня из-за пандемии коронавируса газ в мире дешевеет, по котировкам его биржевой курс составляет около 100 долларов за тысячу кубометров. Где-то между двумя этими значениями Минск и хочет снизить для себя цену газа.

- Москва пойдет на эти просьбы?

- Трудно сказать. Скорее всего, пойдет. По поставкам же нефти на нынешний год мы сильно сбавили цену для соседней державы. Правда, в тот момент она уже начала резко дешеветь, Белоруссии в этом плане повезло. Думаю, так же решится вопрос и с ценами на газ.

Но не энергоносителями едиными ограничиваются наши взаимоотношения. Пандемия коронавируса коснулась 1486 человек в Белоруссии. Минск обратился к Москве, попросил помощь. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такая помощь уже оказывается.

Читайте также: Россия и Саудовская Аравия приблизились к нефтяному компромиссу


|