Россияне опустошают валютные вклады в банках

Доллары и евро перестали быть надежным убежищем для сбережений

Вкладчики лишают банки запасов свободной валюты: с 1 января, когда объем розничных валютных депозитов оценивался в $94,31 млрд, частные лица забрали $7,2 млрд. Темпы снятия растут в геометрической прогрессии. В январе россияне перевели из банков «под подушку» $400 млн, в феврале – $1,8 млрд, в марте – $5 млрд. В итоге объем вкладов в долларах и евро снизился до минимума с начала 2019 года. В условиях нарастающего дефицита ликвидности банкам пришлось занять у Минфина $2,5 млрд.

Опрошенные «МК» эксперты связывают эту тенденцию отчасти с кризисом, но прежде всего, – с вопиющей непривлекательностью таких вложений, с их нулевой и даже отрицательной доходностью.

Доллары и евро перестали быть надежным убежищем для сбережений

Между тем, не были забыты и счета в отечественной валюте: как сообщил Bloomberg, только с начала марта россияне сняли через банкоматы более 1 трлн рублей. Причем всплеск пришелся на несколько дней сразу после 25 марта, когда Владимир Путин, обратившись к нации, предложил ввести НДФЛ со стандартной ставкой в 13% на доходы по вкладам и ценным бумагам, если общий объем таких активов у гражданина превышает 1 млн рублей. Эта новость, среди прочего, усилила спрос населения на наличные деньги, как на самый надежный и проверенный актив в условиях кризиса и предельной неопределенности.  

«В словах президента многие увидели риски для своих активов, - говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. - Люди рассудили, что за налоговой ставкой по вкладам могут последовать какие-то другие меры, чреватые для них финансовыми потерями. В целом, отток валюты из банков я связываю с изменением правил игры на банковском рынке. В частности, с тем, что теперь ставки по долларовым вкладам очень небольшие – из-за снижения Федрезервом США процентной ставки до нулевого уровня. С экономической точки зрения эти вложения утратили всякий смысл, как и в случае с евро-депозитами».  

Кроме того, поясняет главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономфака МГУ Антон Табах, во время кризиса люди стремятся создавать резервы наличности, увеличивать долю кэша в своих активах. К тому же сейчас держать деньги на валютных депозитах стало куда менее выгодным, поскольку проценты там копеечные.

По мнению опрошенных «МК» экспертов, кризис изменил финансовое поведение представителей среднего класса. Раньше они могли себе позволить небольшую «подушку безопасности» на валютных счетах, раз или два в год используя эти средства для заграничного отдыха. Сейчас отдых накрылся, а средств на текущую жизнь, на фоне падения доходов в режиме самоизоляции, не хватает. Вот люди и опустошают массово свою валютную «заначку».

Похоже, россияне поднаторели в управлении валютными сбережениями, рассуждает     финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, весь прошлый год народ активно использовал скачки курса, докупая доллары за рубли. Теперь же мы видим обратный тренд: люди посчитали мартовские уровни неплохим моментом для «фиксации прибыли». 

К тому же истекли годовые депозиты, размещенные в банках на старте 2019 года. Эксперт напоминает, что в марте рубль потерял около 15% к доллару и евро, скатившись до исторических минимумов, но в апреле наверстал упущенное. Сейчас, отмечает Купцикевич, на счетах граждан по-прежнему остаются довольно значительные суммы в иностранной валюте.

Поскольку в условиях нынешнего пандемического кризиса реальные располагаемые доходы населения устремились в пике, люди все чаще станут забирать из банков именно ее. Пожалуй, резюмирует собеседник «МК», в этом году россияне будут не столько сберегать (диверсифицируя свои активы в долларах, евро и рублях), сколько тратить: одни - чтобы воспользоваться возможностью купить товары по старым ценам в рублях после скачка курсов; другие, чтобы поддержать прежний уровень жизни; а третьи, чтобы хоть как-то компенсировать падение доходов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру