Убытки олигархов покроем мы: 30 лет в помойном ведре

Пассажирам хотят не возвращать деньги за билеты с отмененных рейсов

07.05.2020 в 17:44, просмотров: 64762

Жирные коты выживут. Государство накормит их из нашего дырявого кармана. По-другому не получится — у них «бюджет треснет». Сегодняшний пример: подготовлен законопроект, по которому перевозчики — авиакомпании, железная дорога или водный транспорт - не будут возвращать гражданам деньги за купленные билеты.

Убытки олигархов покроем мы: 30 лет в помойном ведре

Суть там очень простая. Перевозчикам сейчас тяжело, так что нам предлагают войти в их положение. Вы купили билет, а рейс отменили? Хотите деньги назад? Нет, знаете ли, так не пойдет. Вот вам ваучер. Сможете использовать его при покупке другого билета, когда рейс состоится. А то, что к тому времени билет подорожает вдвое... Ну, что поделать. Бизнес.

Крупнейшие наши авиакомпании, если верить системам бронирования билетов, в апреле уже задрали цены на билеты в 1,5-2 раза.

Авиаперевозчики плачутся, как сиротки: пассажиропоток упал на 80%, а с ним и выручка. А расходы — выплата зарплаты, аренда самолетов, оплата стоянки и так далее — остались. А кто же уничтожил нашу когда-то великую авиационную отрасль, в результате чего приходится арендовать «Боинги» и «Эрбасы», а не покупать «Ту» или «Илы»? Мы с вами, или те самые жирные коты, сидевшие на откатах с мировых самолетостроителей и закапывавшие отечественных? Но платить за это предлагают нам.

Видите, как это работает? Отнюдь не бедные авиакомпании идут в министерства, жалуются на возможное банкротство, министерства сочиняют законопроект, позволяющий компаниям выжить за счет нас. Депутаты его рассмотрят уже в этом месяце. И что-то сомневаюсь, что не примут — экономику же надо спасать.

Можете себе представить, что вот мы с вами идем к депутатам и говорим: а дайте нам денег, мы тоже тут немножко банкроты? И депутаты такие: о, да, конечно! И сразу закон о прямой поддержке пишут. Тем более, что расчеты экспертов (Юрий Соловей и Владислав Гриб), в том числе приведенные и на нашем сайте, показывают — даже если выдать каждому по 100 тысяч рублей, никакая инфляция никуда не скакнет. И денег в казне для этого достаточно. Но такого закона не будет - «бюджет треснет».

А вот рожа у олигархов не треснет. Крупные государственные компании, если верить новостям, собираются выплачивать рекордные дивиденды. В том числе — нефтяные компании. Это при нынешней нефтяной конъюнктуре.

Как же так-то? Можно послушать философа, профессора Александра Дугина, выдержки из его недавнего интервью: «Многие не обратили внимания, что в один момент, никого не спрашивая, правящая верхушка заменила социализм на капитализм.

Мы фактически согласились, что в 91 году нас вместе с социальной справедливостью послали вон пинком. На самом деле мы живем с тех пор в помойном ведре. Поэтому государство не понимает, когда ему предъявляют претензии, когда говорят «давайте деньги». За что тебе давать деньги, кто ты такой? Ты - никто. Выгодно будет давать тебе деньги, дадут. Не выгодно - не дадут.

Мы живем 30 лет в капитализме, диком капитализме, чуть более национальном при Путине, чем раньше. Но мы этого не осознаем. Чистая шизофрения. Надо либо это принять, но тогда не ныть. Либо как-то с этим бороться. Государство при капитализме, это просто такой ночной сторож. Организует и обеспечивает существование диктатуры правящего класса - олигархов, капиталистов».

А как же США, другие капиталистические страны, где государство раздает деньги населению, - возникает резонный вопрос. А насколько они сейчас капиталистические? Какая там стадия развития капитализма, что там делал и делает рабочий класс, чтобы защитить свои права?

В Германии, кстати, в день международной солидарности трудящихся прошли массовые демонстрации. Посвященные именно 1 мая. Может и зря, во время пандемии-то... Но там трудящимся правительство почему-то напрямую выплачивает по 5 тысяч евро.