В Минэкономразвития разработали план по смягчению условий для досрочных пенсий

Также в ведомстве предложили увеличить минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тыс. рублей на три месяца

Правительство России в качестве антикризисной меры обсуждает смягчение условий для выхода на досрочную пенсию. Соответствующее предложение в рабочем варианте содержится в плане по восстановлению экономики страны, который Минэкономразвития представило в кабмине.

Также в ведомстве предложили увеличить минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тыс. рублей на три месяца

Как отмечается, до конца 2020 года на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которым остаётся ждать до пенсии примерно три года. Такая мера позволит поддержать занятость и рынок труда, полагают в ведомстве. Также в министерстве намерены увеличить минимальный размер пособия по безработице до 4,5 тыс. рублей на три месяца, начиная с мая 2020 года (в настоящий момент она составляет 1,5 тыс. рублей). На такой же срок власти собираются приравнять сумму выплат для ИП, вынужденно прекративших деятельность после 1 марта, к МРОТ (12,1 тыс. рублей).

Согласно информации Минэкономразвития, окончательный вариант общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов россиян и роста экономики будет разработан к 25 мая. По словам источника, знакомого с текстом, в него регулярно вносятся правки, и окончательная редакция может отличаться от рабочего варианта.

В соответствии с действующим законодательством выход на досрочную пенсию доступен гражданам, оказавшимся без работы за два года до наступления пенсионного возраста, страховой стаж которых достигает 20 лет для женщин и 25 для мужчин. Другим условием для этой опции является подтверждение в службе занятости, что такие люди не имеют возможности устроиться на новую работу.

Во вторник премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе совещания с президентом страны Владимиром Путиным заявил, что правительство в скором времени завершит работу над разработкой документов, обеспечивающих реализацию очередных мер поддержки населения и бизнеса, а также общенационального плана по восстановлению экономики. Глава кабмина подчеркнул, что идёт активная работа над поручением российского лидера представить к 1 июня общенациональный план действий, который будет направлен на нормализацию деловой жизни в России, восстановление занятости и доходов граждан и осуществление структурных перемен в экономике.

Читайте также: "Министр труда дико высказался про 10 000 пособия на детей"

Источник: Известия