Туроператоры рассказали о кардинальных изменениях в летних планах россиян

«Одичает» треть от всех планирующих отпуск

04.06.2020 в 16:35, просмотров: 6383

С 1 июня туристическая отрасль начала постепенный выход из карантина и уже стало ясно, что этим летом большинство россиян предпочтет внутренний туризм. Причем многие выберут не организованный отдых, а «дикарем» - самостоятельное путешествие с размещением в небольших гостевых домах или и вовсе в палатках. При этом организованным экскурсиям туристы предпочтут аудиогиды или услуги местных проводников. В причинах и преимуществах такого выбора отпускников разбирался корреспондент «МК».  

Туроператоры рассказали о кардинальных изменениях в летних планах россиян

В наступившем сезоне путешествия по России (преимущественно на конец лета и осень) планируют около 55% россиян. Около 25% – по дальнему зарубежью, около 10% - по СНГ, менее 10% никуда не поедут – об этом свидетельствуют данные исследования одного из аналитических центров. При этом по сравнению с прошлым сезоном количество людей, собирающихся в самостоятельное путешествие, выросло втрое: этим летом «одичает» треть от всех планирующих отпуск.

По отзывам работников туризма, помимо пока закрытых границ с большинством привлекательных для россиян стран, причин выбора для отпуска формата «турпоход по родным краям» еще три.

Во-первых, люди стараются избегать популярных туристических мест, предпочитая отдых на открытом воздухе. По оценке туроператоров, если спрос на турбазы частично восстановился, то отправиться в шопинг-туры желающих нет вообще. Опасаясь лишних контактов, отпускники хотят избежать групповых туров и гидов, а также туристических автобусов, предпочитая собственные машины или аренду авто на месте.

Во-вторых, при групповой перевозке туристов каждому потребуется справка об отсутствии эпидемиологически-опасных контактов (она была нужна всегда, но в связи с пандемией процедура ее получения усложняется). Для индивидуальной поездки справки не требуются. Дополнительный плюс: для поддержания на плаву многие перевозчики предоставили пассажирам возможность в случае необходимости сдать билеты без штрафов.

И, наконец, первыми в отрасли возобновили работу санатории с медицинской лицензией и небольшие частные «гэстхаусы» коттеджного типа на несколько семей. Санатории существенно многолюднее, а процедура заселения туда пугает уже на этапе чтения правил. Сравним: для заселения в частный сектор и маленькие гостиницы никаких справок не требуется, их хозяевам разрешено ограничиться ежедневным замером у гостей температуры. Соответственно, хозяева мини-отелей не имеют ни желания, ни оснований накладывать какие-либо ограничения на передвижение своих гостей по местности. А вот алгоритм заселения в санаторий, составленный на основании рекомендаций Роспотребнадзора «объектам размещения, имеющим медицинские лицензии»: 

1) За сутки до приезда гостей руководство здравницы направляет списки в дежурные части МВД России при аэропортах и ж/д вокзалах. Туристов встречают сотрудники полиции. Они удостоверяются, что путешественники есть в перечне, предоставленном санаторием, проверяют документы и справки о «чистом эпидокружении» и отрицательном тесте на коронавирус.  

2) Там же прибывших осматривает медицинский персонал объекта размещения «на предмет выявления первичных признаков ОРВИ», измеряет температуру. После этого людей отправляют трансфером на место отдыха «с соблюдением в транспортном средстве принципа социального дистанцирования».

3) Турист не должен покидать территорию здравницы. Прогулка оздоравливающихся осуществляется согласно их размещению в номерах.

4) Чтобы по окончании срока путевки вернуться на место постоянного проживания, в аэропорту или на вокзале необходимо предъявить «обратный талон к санаторно-курортной карте». Среди отпускников этот документ уже окрестили «справкой об освобождении».

По этому принципу уже начала работу часть здравниц Краснодарского края. Правда, как отмечает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, из-за слишком сложных и затратных требований (в том числе ежедневного тестирования персонала на Covid-19) из 201 санатория, которым разрешена работа с 1 июня, прием гостей начали только 30, в Сочи – всего 5 из 65. При этом глава региона напоминает: «Отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты. Туристы будут только на территории санаториев».

Конечно, на фоне такого «тюремного» режима привлекательными выглядят вести из «медвежьих уголков» нашей Родины. Например, кавказский заповедник благоустраивает туристические тропы и палаточные стоянки дополнительными местами для гигиены. Турбазы Бурятии уже открылись для жителей региона, с 1 июля туда допустят также жителей Иркутской области и Забайкальского края, а затем и туристов со всей страны. Алтай готов не только предоставить своим гостям отдельно стоящие дома и коттеджи, летние домики и бунгало на территориях, удаленных от массового пребывания людей, но и обеспечить там питание и регулярную санобработку.

А вместо профессиональных гидов появилась тенденция нанимать в проводники аборигенов. Об этом нам рассказал Карагай, председатель общественной организации по сохранению культурного и духовного наследия «Дух Волка»: 

- Этим летом многие отпускники стремятся подальше от цивилизации. Гостям, конечно, хочется увидеть известные «места силы», где живут особые духи, помогающие человеку буквально возродиться, которых в России немало. Например, легендарная гора Белуха на Алтае, природный парк Ергаки и пирамиды в Хакасии – ровесницы дренеегипетских, построенные по такому же принципу в эпоху бронзы и железа (VIII-III в.в. до н. э.). Белуха – самая высокая гора в регионе, по преданию Саяно-Алтайских народов именно там находится та самая Шамбала (рай на земле), которую давно и безрезультатно ищут в Гималаях. Горы заповедника «Ергаки» в Хакасии напоминают растопыренные пальцы великана. Согласно верованиям местных, этими пальцами он дарует здоровье каждому, кто окажется меж них. А Спящий Саян (горная гряда в виде профиля огромного спящего великана), позволяет обрести невиданную силу. В «Ергаках» особенно важно иметь опытного проводника: там легко встретить медведей.


|