ПФР дал разъяснения по августовским выплатам пенсионерам

Официальный ответ ведомства

Пресс-служба Пенсионного фонда России обратилась в редакцию «МК» по поводу статьи «Пенсионерам заплатят за простой», вышедшей 6 августа 2020 г. (на сайте mk.ru она опубликована под заголовком «Объявлено о новой выплате работающим пенсионерам»). ПФР оспаривает ряд положений статьи. «МК» доводит до читателей позицию Пенсионного фонда без комментариев:

Официальный ответ ведомства

«В статье утверждается, что трудовые пенсии работающим пенсионерам не выплачиваются: «Напомним, с 2016 года государство перестало индексировать страховые пенсии официально работающим пенсионерам, которые якобы сами себя обеспечивают. Трудовые пенсии они, само собой, не получают».

Это заявление противоречит действующему законодательству, согласно которому пенсия, назначаемая за трудовую деятельность, выплачивается работающим пенсионерам (федеральный закон №400 «О страховых пенсиях»).

В материале утверждается, что августовский перерасчет страховых пенсий введен с 2018 года: «С 2018 года правительство включило автоматический перерасчет страховых пенсий в августе».

Отмечаем, что механизм перерасчета трудовых пенсий в августе появился гораздо раньше, еще с 2002 года, автоматическим он стал с 2009 года (федеральный закон №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

В материале говорится о том, что прибавку к пенсии в результате августовского перерасчета пенсионер получает только после прекращения трудовой деятельности: «В связи с тем, что работающие пенсионеры продолжают отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд, им пересчитывают страховые пенсии. В этом году можно «заработать» максимум три пенсионных балла по 93 рубля, что эквивалентно 279 рублям. Однако и эти скромные деньги работающие не получат. Они лишь виртуально учитываются на пенсионном счету, чтобы после окончания трудовой деятельности пенсионеру назначили пенсию с учетом проведенной индексации».

Данное заявление противоречит действующему законодательству, согласно которому повышение пенсии в результате августовского перерасчета осуществляется как работающим, так и неработающим пенсионерам (федеральный закон №400 «О страховых пенсиях»)».