Названы условия получения высоких пенсий: в чем подвох

На обеспеченную старость сначала нужно накопить миллионы

Россияне назвали размер желаемой пенсии. В среднем жители страны хотели бы получать 59 тыс. рублей в месяц. В Москве запросы куда выше – 92 тыс. рублей, следует из опроса НПФ Сбербанка. Ожидания очень далеки от реальности. Сейчас средний размер государственной пенсии по старости составляет 15 тыс. рублей. Даже при индексациях выше инфляции до желаемого уровня, - то есть, в 4 раза - пенсии вырастут не скоро. Выхода два: копить на старость самому или попасть в категорию граждан с высокими пенсиями. Эксперты «МК» рассказали, кто может рассчитывать на обеспеченное будущее.

На обеспеченную старость сначала нужно накопить миллионы

Для большинства россиян размер пенсии вычисляется из накопленных пенсионных баллов. Количество пенсионных коэффициентов зависит от стажа и зарплаты. Но есть отдельные категории граждан, которые на пенсии получают процент от оклада. Еще есть особо привилегированные должности, с которых уходят на сверхвысокую пенсию.

Например, президент России после ухода на пенсию будет получать 75% от своей зарплаты. Сейчас его месячная зарплата 773 тыс рублей, значит, пенсия была бы 580 тыс рублей. А вот у первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева пенсия еще выше: около 800 тыс рублей в месяц. Но ему она назначалась по старому закону, в котором президенту полагалось 40 минимальных размеров оплаты труда в Москве.

Похожая история с премьер-министром. Его пенсия тоже исчисляется в процентах от оклада, но они зависят от срока работы на посту. Если человек проработает председателям правительства от года до трех лет, то получит 55% от средней зарплаты. Если больше трех лет, то 75%. Исходя из нынешний значений, в последнем случае пенсия премьера была бы 465 тыс рублей.

А вот у депутатов пенсии скромнее, но все же близки к уровню «пенсии мечты». При стаже работы парламентарием больше пяти лет назначат 46,6 тыс рублей, а при стаже больше десяти лет – 63,6 тыс рублей. Такие же суммы получают и министры, только по немного другим правилам. Им нужно проработать в должности три и шесть лет соответственно.

Самыми выгодными профессиями для назначения высокой пенсии считаются космонавты, судьи, военные. Пенсия покорителей космоса составляет от 165 до 255 тыс рублей в месяц в зависимости от стажа работы. Служители Фемиды на пенсии в зависимости от категории и стажа получают от 70 до 250 тыс рублей. Военные пенсии можно получать через 20 лет службы. Максимальный размер будет составлять 85% от зарплаты, хотя оклады небольшие. У генералов выходит 60-70 тыс в месяц.

Чтобы получать высокую пенсию можно совершить героический поступок. Обладатели звания Героя России получают прибавку к пенсии в 65,6 тыс рублей. До 23 тыс рублей полагается Кавалерам ордена «За заслуги перед Отечеством». Прибавку в 30 тыс рублей после выхода на пенсию получают народные и заслуженные артисты. Правда, последние часто жалуются на свои пенсии. Например, певица Алла Пугачева сообщала, что получает около 47 тыс рублей.

Если вы в космос не летали, людей не судили и самолет в кукурузном поле не сажали, остается единственный вариант: накопить на высокую пенсию самостоятельно. Инструментов несколько – негосударственные пенсионные фонды (НПФ), накопительное страхование, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), банковские вклады и самостоятельное инвестирование.

«Способов много, но все они имеют риски и подводные камни», - отмечает замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, самый простой способ – откладывать ежемесячно от зарплаты 10-15% на депозит в высоконадежном банке. Это теоретически может позволить себе каждый гражданин, имеющий постоянную работу, даже если зарплата небольшая. Однако ставки по банковским вкладам сейчас низкие и имеют тенденцию к снижению. Кроме того, рублевые вклады не застрахованы от обесценивая. Со времен девальвации 1998 года рубль подешевел в три раза.

Можно доверить свои деньги управляющим из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Они будут инвестировать ваши средства по своему усмотрению. Но фондовый рынок тоже может проходить периоды роста и падения, а значит, ваши пенсионные накопления могут обесцениться к моменту выхода на пенсию.

Можно инвестировать самостоятельно в акции высоконадежных эмитентов и получать ежегодные или ежеквартальные дивиденды. На акциях можно заработать больше, но риски несравнимо выше. Можно держать средства в государственных облигациях. Но по ним, как и по вкладам, будет облагаться налогом доход, а ставка будет снижаться по мере снижения ключевой ставки.

Наилучшую стратегию Мильчакова описывает так: откладывать хотя бы небольшой процент от зарплаты, держать деньги в долларах или евро, управлять самостоятельно своим портфелем вложений и переоценивать риски по мере их появления.

Как гласит 102-я конвенции Международная организации труда, для достойного социального обеспечения пенсия должна составлять 40% заработка, напоминает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. «В России это соотношение в последние годы составляет около 35%. Это неплохой показатель среди других стран, мы где-то в середине списка. Другое дело, что у нас в целом низкий уровень жизни и низкие заработные платы. Поэтому «пенсии мечты» можно взять только из больших доходов». 

Эксперт посчитала, сколько нужно зарабатывать, чтобы рассчитывать на высокую пенсию. «В традиционной схеме накопления пенсионных баллов при средней заработной плате в 60 тыс рублей на протяжении 40 лет, можно заработать пенсию 26574 рублей. Чтобы получать пенсию в 59 тыс рублей на протяжении, допустим, 20 лет за период трудовой деятельности работник должен накопить 7 млн 680 тыс рублей. Такую сумму за 40 лет трудовой деятельности можно накопить, если ежемесячно откладывать по 16 тыс рублей. Чем раньше начать откладывать, тем легче будет скопить подобную сумму», - заключила наша собеседница.

Понятно, что при средней зарплаты в стране в 42,5 тыс рублей много не отложишь. А ведь у людей еще кредиты, ипотеки, траты на детей, крупные покупки, отпуск. Так что, «пенсии мечты» для подавляющего большинства россиян пока остаются в только в мечтах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28339 от 17 августа 2020

Заголовок в газете: Как получить «пенсию мечты»