Правительство назвало категории россиян, которым предстоит раскошелиться

От курильщиков до миллионеров

В условиях пандемии и низких нефтяных цен правительству при подготовке бюджета пришлось пойти по острию, чтобы гарантировать выполнение всех социальных обязательств и вернуть экономику на темпы роста, заявил Михаил Мишустин. Для компенсации потерь от коронакризиса кабмин предлагает «несколько увеличить налогообложение», хотя раньше гражданам и бизнесу обещали не повышать фискальную нагрузку до новых президентских выборов.

От курильщиков до миллионеров

В списке тех, кому предстоит обеспечить «мобилизацию доходов» - состоятельные россияне, нефтяники, владельцы банковских депозитов и курильщики.

Работа над проектом трехлетнего бюджета, по словам Мишустина, велась в условиях серьёзных финансовых вызовов — к действующим санкциям и низким нефтяным ценам добавились эпидемиологические риски. Однако сложный период России удалось пройти лучше, чем другим странам, и с меньшими потерями, чем изначально преполагали чиновники. Поэтому Минэкономразвития в сентябре пересмотрело социально-экономический  прогноз, от которого зависит формирование бюджета.  «Кризис не приобрел системного характера, не распространился на крупные компании и не привел к образованию цепочек неплатежей», - отрапортовал на заседании кабмина глава ведомства Максим Решетников. 

Российская экономика будет восстанавливаться быстрее: падение ВВП в 2020-м году, по сравнению с июньской версией прогноза, снизилось с 4,8% до 3,9%, а в следующем году уже ожидается рост на 3,3%. Прогноз по нефти скорректирован вверх — с $39,9 до $41,8 за баррель в 2020 году, с $43,3 до $45,3 в 2021 году и далее до $47,5 к 2023 году. Однако Решетников предупредил, что может и ошибаться: эпидемиологическая ситуация во многих странах остаётся неблагоприятной, риски повторного карантина велики, поэтому восстановление спроса на нефть будет постепенным.

Если вам кажется, что ценники в магазинах переписывают чуть ли не каждый день, и многие товары стоят гораздо больше, чем до пандемии, не верьте глазам своим. Минэк считает, что «весеннее ослабление рубля не трансформировалось в рост цен, а небольшое увеличение инфляции связано с оживлением потребительского спроса».

Нынешний обвал курса на ценах, понятное дело, также никак не скажется. «На прогнозном горизонте мы не видим существенных инфляционных рисков», - заверил Решетников. Сейчас, по словам министра, рубль несколько недооценен «из-за повышенной оценки рисков со стороны инвесторов». Однако даже если России удастся избежать новых санкций из-за инцидента с Навальным, существенного отката назад не будет, и российская валюта продолжит «умеренно ослабляться». Среднегодовой курс доллара в 2020 году повышен Минэком с 69,8 до 71,2 руб, в 2021-ом — с 70,8 до 72,4 руб, в 2022 — с 71,1 до 73,1 руб, в 2023 —  с 72,4 до 73,8. 

Улучшение социально-экономического прогноза заставило Минфин отказаться от сокращения расходов: в июле ведомство предлагало урезать все незашищенные статьи на 10% и сократить программу вооружений на 5%. Анонсированная бюджетная политика предусматривает увеличение расходов на нацпроекты и меры поддержки на 15% в 2021 году и дальнейший рост ассигнований в 2022-2023 гг.. По слухам, немалую роль в отказе от секвестра сыграл Владимир Путин, который  дал указание нарастить заимствования и пообещал поддержать планы по повышению налогов.  

«Бюджет - документ не только о цифрах, но и о людях! - напомнил Мишустин, - Отсюда – пакет налоговых законов, который позволяет обеспечить необходимые доходы. Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной».

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что власти придумали новый маневр. Снижение страховых взносов для малого бизнеса и налоговой нагрузки в  IT-индустрии предлагается обменять на повышение налога на добычу полезных ископаемых, увеличение акцизов на табачные изделия и рост налогообложения пассивных доходов граждан. «Считаем, что такой манёвр в нынешних условиях должен подстегнуть развитие секторов экономики, не связанных с добычей сырья, и стимулировать развитие малого предпринимательства и прорывных направлений нашей экономики», - мотивировал непопулярное решение Силуанов. 

Не удастся избежать маневра и гражданам. Помимо курильщиков, вынужденных расплачиваться за свои вредные привычки, в программу «мобилизации доходов» включены владельцы сбережений и больших зарплат: предусматривается ввести налог на доход от процентов по депозитам, повысить до 15 % НДФЛ для тех, кто зарабатывает более 5 млн руб в год и ввести новый налог на дивиденды и проценты в офщорах. Чтобы граждане не сильно возмущались, средства, полученные от повышения НДФЛ, власти обещают направить на лечение детей с редкими заболеваниями.

Также, по словам Силуанова, акцент будет сделан на борьбе с бедностью. Правда, механизм пока озвучен только один — почти двукратное увеличение ассигнований на пособия нуждающимся семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.  

Михаил Мишустин заявил, что каждому министру предстоит лично отстаивать в Госдуме проект бюджета по своему направлению. «Мы должны объяснить, на что выделяется каждый рубль и что стоит за каждой цифрой», - подчеркнул премьер. 

Читайте также: Госказна стремительно пустеет: правительство готовится занимать у бизнеса и населения

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете: Рубль продолжит «умеренно ослабляться»