Ключевая ставка на паузе: о чем поведала брошь Набиуллиной

ЦБ решил не делать резких движений

Сохранив ключевую ставку на прежнем уровне в 4,25%, Центробанк дал понять рынкам: резких шагов не ждите, главное сейчас – осторожность. Между тем, еще совсем недавно, в июле, настрой регулятора был иным: понижать – по крайней мере, до 4%. Но с тех пор произошли события, которые вынуждают ЦБ менять тактику и на неопределенное время отказываться от курса на снижение ставки. Собственно, именно в этом эксперты углядели «тайный смысл» выступления (как всегда, предельно дипломатичного) председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции 18 сентября.

ЦБ решил не делать резких движений
Фото: cbr.ru.

     Заметное ослабление рубля, возросшие геополитические риски, ускорение динамики инфляции, – в последние полтора месяца все эти факторы проявились в полной степени. На заседаниях в апреле (когда буйствовал коронавирус), июне и июле Совет директоров ЦБ последовательно опускал ставку на 0,5, 1 и 0,25 процентных пункта соответственно. Весомые коррективы в его дальнейшие планы внес август, когда разразился внутриполитический кризис в Белоруссии, а затем случилось ЧП с Алексеем Навальным. 

     Оба этих события самым печальным образом отразились, прежде всего, на самочувствии российской валюты: примерно с середины августа курс рубля к доллару упал на 2,45%. В итоге инфляция ускорилась в годовом выражении с 3,4% до 3,6%.  

    «Почему мы приняли такое решение (о сохранении ставки), хотя в базовом прогнозе все еще видим пространство для смягчения денежно-кредитной политики? Во-первых, динамика инфляции в последние месяцы складывалась несколько выше, чем мы ожидали. Тут сыграли роль и быстрое восстановление потребительского спроса после периода самоизоляции, и произошедшее в июле-августе ослабление рубля», - пояснила Набиуллина. 

     Действительно, какое-то пространство для маневра у Центробанка осталось (таргет по годовой инфляции – 4%), но сегодня оно предельно сужено. По словам Набиуллиной, возросла волатильность внешних условий: «Растут опасения по поводу скорости и устойчивости восстановления мировой экономики, особенно с учетом того, что в последние недели ситуация с пандемией в ряде стран несколько ухудшилась. Усилились и геополитические риски». 

     Руководитель ЦБ привела еще одно обоснование нынешнего решения по ставке. По ее словам, в одних отраслях экономики разрыв с допандемическим уровнем выпуска сокращается медленнее, чем в других. Весьма неплохо чувствует себя, прежде всего, розничная торговля, ориентированная на потребительский спрос. А вот сектор услуг (рестораны, кафе, фитнес-центры) пока далек от полного восстановления. 

    Бюджету выгоден слабый рубль, да и лобби экспортеров в России по-прежнему сильно, - рассуждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. На его взгляд, решение о поэтапном снижении ключевой ставки, ставшее одним из ключевых событий 2020 года, было поспешным. Конечно, отмечает эксперт, заемщикам грех жаловаться, но плохо, что депозитные ставки сейчас даже иногда не покрывают инфляцию. Как в советское время – 3-4%. Фактически вкладчики дотируют заемщиков, то есть, проблемы одних россиян решаются за счет других. Люди вынуждены закрывать депозиты, уходить в кэш, золото, инвестиционные монеты и на рынок акций. Дивидендная доходность по акциям намного выше инфляции и ставок по вкладам. Вместе с тем на фондовом рынке есть свои риски, которые растут из-за неопределенности с COVID-19 и будущими решениями ФРС США. 

     «Стоило бы вернуть ставку на уровень 5-6%. Это соответствует уровню рентабельности российского реального сектора и позволит избежать массового оттока денег с частных депозитных счетов», -считает Разуваев. 

      Очевидно, что в ответ на волатильность рубля Центробанк предпочел взять паузу в своем курсе на снижение ставки. Но это именно пауза, а не кардинальный разворот, поскольку Эльвира Набиуллина оставила за регулятором право вернуться к смягчению денежно-кредитной политики. Как только позволит ситуация, так и будет, полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Для населения это означает, что ставки по депозитам и кредитам вновь пойдут вниз.    

      Добавим, что символ Play/Pause («Воспроизведение/Пауза») был явлен общественности в виде броши на правом лацкане пиджака Набиуллиной. Знака Stop там не оказалось. В последнее время глава ЦБ надевает такие нетривиальные украшения практически на каждую пресс-конференцию. В этом году были замечены: Неваляшка (как символ стойкости российской финансовой системы), Домик (своего рода призыв не покидать жилища в период самоизоляции), Голубь (как знак мягкой денежно-кредитной политики), Знак V вместе с подковой (намек на быстрое восстановление экономики). 

Похоже, броши Набиуллиной стали еще одним способом Центробанка посылать значимые (хоть и зашифрованные) сигналы рынку.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру