Борьба коронавируса с правительством: силы оказались неравны

Чиновники ушли в глухую защиту

Многое из экономических новостей укладывается в некую картинку, которую можно представить как боксерский поединок кризиса с правительством. Следует сразу признать, что силы неравны, хотя бы потому, что кризис мировой, к тому же вызванный эпидемией, а российское правительство (как и правительство любой страны) впервые сталкивается с таким вызовом. Как же складывается поединок?

Чиновники ушли в глухую защиту

Первый раунд безоговорочно выиграл кризис. Но по очкам. Российское правительство гордилось тем, что экономика страны хоть и значительно снизилась (на 8% во втором квартале 2020 года), но в развитых странах падение было глубже. Гордость, однако, следует честно признать, не вполне заслуженная. Хотя по статистике все именно так и обстоит. Но успех России вызван тем, что эпидемия — мотор кризиса — ударила сначала по людям, а потом по экономике. Причем удар был тем сильнее, чем больше экономика была ориентирована на потребности людей. Российская же экономика ориентирована на государство, на экспорт сырья, на доходы высших слоев предпринимателей и связанных с ними чиновников, а уже потом на потребности людей. Именно поэтому и спад российской экономики оказался менее сокрушительным.

Сейчас разворачивается второй раунд. Кризис снова проводит апперкот по социальной сфере: в России растет безработица, сокращаются зарплаты. Адекватной защиты со стороны правительства нет. Раздаются отдельные призывы увеличить социальную поддержку, проиндексировать пенсии и работающим пенсионерам, но системных решений пока нет.

Зато кризис продолжает комбинировать: цены зашевелились. Пока, по отчетам Росстата, они только начинают приподниматься, но обращает на себя внимание тот факт, что это происходит на фоне сезонного снижения цен на ряд сельскохозяйственных продуктов. Значит, когда этот сезон завершится, рост цен проявится полнее, чему поспособствует и снижение курса рубля.

Стоит заметить: наши сограждане настроены скептически. Как следует из последнего опроса Фонда общественного мнения, более 40% россиян ожидают значительный рост цен на основные продукты и товары в ближайший месяц, 36% считают, что цены будут расти так же, как и раньше, а снижение цен прогнозирует лишь 1% респондентов.

Что рост цен означает для карманов россиян, известно — они еще больше опустеют. Но что изменится в действиях властей? На эту тенденцию отреагирует ЦБ, от которого уже не ждут продолжения снижения ключевой ставки. А значит, кредиты не подешевеют — и для предпринимателей, и для граждан. Одна рука боксера, противостоящего кризису, повисает. Второй раунд снова за кризисом.

Но вторым раундом поединок не завершится. И к третьему правительство уже активно готовится. На днях Совет Федерации одобрил изменения в бюджетном правиле на 2021 год. Смысл в том, что дополнительно примерно 1 трлн рублей может пойти в бюджет, а не в Фонд национального благосостояния. То есть сразу может превратиться в госрасходы, которые могут использоваться в антикризисных целях.

Правда, следует признать, что стоимостный объем российского экспорта, что нефти, что газа (а именно из доходов от этих статей экспорта будут складываться доходы, которые перераспределили между бюджетом и ФНБ), значительно сокращается. Но в любом случае бюджет наращивает ресурсы, их пополнят и новые доходы от повышения НДПИ на руды и удобрения, они направятся в федеральный и в региональные бюджеты. Ожидается некоторое пополнение бюджетов всех уровней и от повышения НДФЛ до 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год, а также от нового обложения доходов в виде дивидендов и процентов по депозитам.

Вывод: правительство собирается дать решительный бой кризису в 2021 году. Это значит, во-первых, что кризис точно будет не одногодкой. Во-вторых, 2021 год будет тестом: расчеты правительства строятся на повышении налогов, но они могут не оправдаться, если кризис усилит нажим. Тогда бой правительства с кризисом может стать вариантом давно известной в России версии боя витязя с головой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28388 от 13 октября 2020

Заголовок в газете: Чиновники ушли в глухую защиту