Мишустин жестко взялся за дисциплину чиновников

Премьер заставит министров слушаться Путина

Правительство рассмотрело вопрос о повышении исполнительской дисциплины: его включили в повестку после жалобы Владимира Путина на то, что его директивы не выполняются годами. «Нужно повышать качество исполнения всех поручений. Это важный показатель нашей работы», - заявил премьер Михаил Мишустин, анонсировав новые решения в сфере контроля. Всего у правительства накопилось 2836 президентских поручений разных лет, более 64% из них не были выполнены в срок. 

Премьер заставит министров слушаться Путина

Неудовлетворительная исполнительская дисциплина была многолетним бичом правительства. За хроническое невыполнение поручений подчиненных неоднократно ругал ещё Дмитрий Медведев. А Счетная палата пришла к заключению, что за последние два года ни один федеральный орган исполнительной власти не смог достичь всех плановых показателей деятельности — в среднем около 20% задач оказались проваленными.

Михаил Мишустин возмутился большим массивом неисполненных директив на первом же после своего назначения заседаний кабмина. В январе он поручил вице-премьерам провести инвентаризацию и в деталях расписать причины переноса и срыва сроков, а также установить новые дедлайны, которые должны жестко контролироваться. Особое внимание премьер потребовал уделить поручениям президента.

Впрочем, проблемы с дисциплиной обнаружились и по другим направлениям деятельности правительства. На встрече Мишустина с членами Совфеда сенатор Андрей Клишас пожаловался, что кабмин фактически забросил работу над подзаконными актами: в 2019-м году не было разработано 65% требуемых документов. Премьер согласился, что это абсолютно недопустимо и пообещал «кардинально поправить работу». «Когда задумывается тот или иной законопроект, нужно сразу же планировать проекты соответствующих нормативных актов. Теперь с ответственных лиц за это будут строго спрашивать», - заявил он сенаторам.         

Обитатели Белого дома говорят, что Мишустин сдержал свое обещание: требования повысить исполнительскую дисциплину звучали не только на телекамеры. Однако пандемия осложнила работу по расчистке «авгиевых конюшен»: количество новых поручений в разгар борьбы с коронавирусом увеличилось, а до старых просто не доходили руки. В начале октября на заседании президентского Совета по физкультуре и спорту Владимир Путин посетовал, что его поручение о возвращении тренерам статуса педагога не выполняется уже почти год - срок истек в декабре 2019 года. «Я же просил правительство проработать этот вопрос, а воз, к сожалению, и ныне там», - раздраженно заметил ВВП.

Недовольство президента заставило внести вопрос об исполнительской дисциплине в повестку очередного заседания кабмина. Его обсуждение прошло в закрытом режиме, однако накануне в соцсети и СМИ слили статистику департамента контроля, проанализировавшего, как ведомства решают, поставленные перед ними задачи.

Из опубликованных документов следует, что всего на контроле находится 5772 поручения — из них 2836 президентских и 2936 правительственных. С собственными задачами кабмин справляется неплохо — с контроля к началу октября сняты 2252 директивы.

А вот с указаниями Владимира Путина явно были «затыки»: вовремя чиновники выполнили менее 40% его поручений. По 1826 ( 64%) сроки переносились как минимум один раз. А по 258 (9%)  - более трёх раз. Из сухих цифр, в чем именно состоит сложность, понять затруднительно. Однако зачастую задачи, поставленные ВВП, требуют участия сразу нескольких ведомств, выделения или перераспределения финансирования, а такие вопросы традиционно решаются со скрипом.

Гораздо лучше, чем с поручениями Путина, дела обстоят с подготовкой законопроектов, а также  запланированных правительственных актов. Из 853 документов, предусмотренных к принятию в 2020 году, без срыва сроков утвердили 809 или почти 95%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28397 от 23 октября 2020

Заголовок в газете: Премьер заставит министров слушаться президента