Бальнеокурорт Александра Удодова вышел на максимальную загрузку

 

В августе ученые исследовали свойства термальной воды в здравнице Александра Удодова

Период пляжного отдыха уже практически завершен, а вот для санаторного туризма наступает горячая пора. С конца сентября начался высокий сезон на термальных курортах - самое подходящее время заняться укреплением организма. В непростые «ковидные» времена это особенно актуально. Люди наконец-то задумались о своем здоровье, они хотят не просто лежать в шезлонге, а предпочитают совместить отдых с восстановительными процедурами. Коронавирусная пандемия вызвала рост спроса на оздоровительный туризм. Например, расположенная в Краснодарском крае здравница «Термы» бизнесмена Александра Удодова с началом сезона достигла стопроцентной заполняемости.

В приоритете – здоровье

Еще летом в «Термах» зафиксировали необычный тренд: там появились отдыхающие, которые заезжали на курорт по дороге на морские курорты, чтобы принять ряд укрепляющих организм процедур. Осенью желающих оздоровиться заметно прибавилось. «Спрос на отдых и лечение у нас растет, – рассказал генеральный директор бальнеологического курорта «Термы» Андрей Астахов. – С середины сентября средняя наполняемость санатория в будни составляет 65%, а на выходные все номера обычно распроданы».

В «Термах» Александра Удодова расположен уникальный термальный источник, который имеет статус памятника природного значения. Состав воды показан для лечения более сотни заболеваний. А для здоровых людей даже несколько целебных процедур с использованием этой воды оказывают мощное укрепляющее действие на организм, снимают стресс и повышают иммунитет. Поэтому многие стараются попасть туда даже на несколько дней – чтобы укрепить организм.

Вода из термального источника заполняет два бассейна для купания

Забота о здоровье в эпоху коронавируса вообще стала одним из самых мощных глобальных трендов. «Люди стали уделять больше времени своему здоровью, заниматься диагностикой и профилактикой. Кроме того, был зафиксирован рост беспокойства по поводу здоровья и заботы о нем», – приводит данные глобального исследования Марина Безуглова, кандидат медицинских наук, исполнительный директор международной исследовательской компании Ipsos Group. Традиционно для россиян, в отличие от европейцев и особенно американцев, забота о своем здоровье едва ли входила в список приоритетов. Однако в последнее время ситуация явно начала меняться. «На память приходит поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло», – делится Ирина Петрова, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко. – В нашем обществе отсутствует привычка воспринимать жизнь как ценность и планировать ее вдолгую. Жизнь воспринимается как данность и становится объектом внимания, только когда человек заболевает. То есть катализатором является болезнь. В этом смысле COVID-19 стал таким катализатором. Здоровье стало ценностью, появился запрос на здоровьесохраняющие технологии».

С приходом в нашу жизнь ковида широкое распространение получила информация о важности иммунитета как главного фактора сопротивляемости организма опасному вирусу. «Важность иммунитета в период пандемии коронавируса трудно переоценить», – считает курортолог-бальнеолог, кандидат медицинских наук Максим Приймак. – Известно много случаев тяжёлого заболевания COVID-19 у людей, не находившихся в группе риска, в то время как многие контактировавшие с больными и ухаживавшие за ними избежали заражения». И лучшее, по его мнению, что можно сделать для укрепления иммунитета – это отправиться на один из лечебных курортов, которых в нашей стране немало.

На рост потока отдыхающих в российские здравницы повлиял еще ряд факторов – это закрытие границ большинства стран и широкое распространение формата удаленной работы. Сейчас у многих есть возможность совмещать отдых с работой. Так, в «Термах» Александра Удодова появилось много «гостей с ноутбуком подмышкой» – рассказывают в здравнице.

Кроме того, высокая загрузка курортов связана и с внеочередными школьными каникулами, объявленными мэром Москвы Сергей Собяниным. Многие столичные жители воспользовались ситуацией и отправились на отдых с семьей.

Бальнеологическая здравница «Термы» Александра Удодова пользовалась хорошим спросом и до пандемии. Причем не только со стороны российских туристов. Туда приезжали и отдыхающие из Израиля, Германии, Франции. Курорт открылся год назад, в сентябре 2019-го, и уже через пару месяцев был заполнен на сто процентов. Такая популярность объясняется  высоким уровнем здравницы «Термы» - это своего рода наш ответ Баден-Бадену. Почти три года понадобилось инвесторам, чтобы на месте разрушенного советского пансионата создать курорт, отвечающий современным стандартам. Был построен гостиничный комплекс, бальнеологический центр для приема процедур, создана с нуля вся инфраструктура. Здравницу Александра Удодова эксперты называют самым масштабным проектом, реализованным за последнее время в сфере оздоровительного туризма.

Бальнеолечение как шанс остановить пандемию

Эксперты всего мира сейчас сходятся во мнении, что единственным способом сохранить здоровье в новую эпоху является укрепление иммунитета, поскольку коронавирус пришел к нам надолго. И даже вакцина, если она все-таки будет найдена, не станет спасением, так как вирусы склонны к мутации. Поэтому только от состояния нашей иммунной системы будет зависеть резистентность к заболеваниям. Использование минеральных вод в качестве лечебного и оздоровительного фактора известно на протяжении тысячелетий. Современные исследования нашли многочисленные доказательства положительного влияние бальнеолечения на многие стороны метаболизма, кроветворения, иммунного статуса. По мнению представителей Европейской ассоциации курортов (ESPA), единственной гарантией от вымирания человечества всегда была и будет наша иммунная система: универсальная, бесконечно адаптируемая ко всем новым формам микробов и абсолютно надежная при надлежащем сохранении и реабилитации. «Бальнеология и лечение натуральными средствами должны быть помощником и хранителем нашей иммунной системы, которая, в свою очередь, обеспечит наше выживание в условиях мегапандемий и напрямую спасет нас от полного экономического краха», – заявила генеральный секретарь ESPA Чилла Месёзи. Пандемия коронавируса – последний призыв к признанию важности бальнеологического и курортного лечения, – считают европейские эксперты.

В условиях новой реальности бальнеология однозначно получила шанс на стремительное развитие во всем мире, о ее важности уже говорят на официальном уровне. У нас в стране ситуация с курортами остается пока неоднозначной. Частные инвесторы неохотно идут в отрасль. Проектов, подобных здравнице Александра Удодова, не так уж и много. Именно поэтому эксперты называют «Термы» хорошим примером для других инвесторов. Сейчас как никогда важно восстанавливать санаторно-курортную отрасль, которая традиционно играла важную роль в нашей стране. Поездки на воды были средством от многих болезней еще в царской России, правда, доступны они были только высшим слоям. Советское государство построило развитую санаторно-курортную систему, сделав отдых на целебных источниках доступным практически каждому жителю страны. В постсоветское время эта система дала сбой, но все равно в коллективном сознании россиян, даже молодого поколения, идея о пользе водолечения укоренилась прочно. Все больше наших соотечественников в возрасте от 35 до 55 лет стали выезжать в санатории, тогда как раньше в основном посетителями курортов были люди постарше – от 45 до 70 лет. При этом отдыхающие 35-55 лет зачастую едут в санатории не по причине серьезных заболеваний, а с целью общего укрепления организма.

Бальнеокурорт Александра Удодова стал самым крупным частным проектом в этом сегменте оздоровительного туризма за последние годы

Сейчас существует ряд программ и федерального, и регионального уровня, которые направлены на развитие оздоровительного туризма в России. И в нашей стране есть прекрасные возможности, дарованные самой природой. Например, юг России и, в частности, Краснодарский край, где расположены «Термы» Александра Удодова, богаты на целебные источники. По мнению экспертов, по своим свойствам они не уступают, а во многом и превосходят минеральные воды «раскрученных» мировых курортов – таких, например, как Баден-Баден или Карловы Вары.

Основные активы Александра Удодова

Бальнеокурорт в предгорьях Кавказа не единственный актив Александра Удодова. Другой его масштабный проект – агрокомплекс «Грибная радуга» в Курской области, лидер по производству отечественных шампиньонов. Бизнесмен владеет торгово-офисными центрами в столичном регионе, инвестирует в строительство доступного жилья. У Александра Удодова есть и европейский проект, он владеет контрольным пакетом акций немецкой логистической компании VG Cargo GmbH, которая занимает доминирующие позиции в сегменте наземной обработки грузов в аэропорту Франкфурт-Хан.