Новый порядок получения больничных разъяснили "по полочкам"

Деньги россияне получит напрямую из органов страхования

Российский премьер Михаил Мишустин заявил о введении нового порядка выплаты начислений по листам нетрудоспособности и пособий по материнству. С 2022 года работодатель из цепочки практически исключен: средства будут начисляться напрямую из фонда соцстраха. Мы прояснили детали нововведения.

Деньги россияне получит напрямую из органов страхования

Несколько лет назад упрощенную систему начисления больничных и материнских выплат начали вводить в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. До сей поры в стране существовал зачетный порядок таких начислений: сначала их должен был перевести своим сотрудникам работодатель, после чего через какое-то время затраты ему возмещались из средств социального страхования. Но эта схема расчетов занимала длительное время. И по факту работодателям иногда приходилось изымать средства из оборота, либо выплачивать больничные с задержками.

«Пилот» с упрощенной схемой выплаты пособий по временной нетрудоспособности, пособий в связи с рождением ребенка, ежемесячном пособии по уходу за малышом до полутора лет и ряду других выплат сразу же признали успешным и начали тиражировать по другим субъектам РФ. Михаил Мишустин заявил, что такая схема освобождает работодателя от лишней бумажной работы (в том числе обработки и расчета пособий), а работники при этому могут получать положенные им деньги быстрее. При этой схеме для получения пособий не нужно ждать дня зарплаты — они перечисляются в течение дести дней с момента подачи документов.

Кроме того, работодателю при такой системе не нужно тратить собственные средства (за исключением оплаты работнику первых трех дней в связи с временной нетрудоспособностью), что повышает финансовую устойчивость предприятия.

В связи с этим, отметил глава кабмина, уже начиная с 2022 года эта система начислений будет введена на всей территории РФ. Кроме того, Мишустин анонсировал переход на «проактивный формат работы». Речь идет о том, что для начисления пособий, о которых идет речь, в том числе, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, не нужно будет писать заявлений работодателю — они будут оформляться автоматом, на основании электронного больничного. Да и в целом процесс будет значительно переведен на уровень электронного документооборота. То есть, все справки, подтверждающие право на эти выплаты, будут оформляться в электронном виде, что, как подчеркнул Михаил Мишустин, «поможет гражданам сберечь время, силы и нервы».

Итак, как это работает для больничных? Вы заболели и идете в поликлинику (не важно, государственную или частную). Там вы просите оформить ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности) и подписываете согласие на его получение.

Врач водит все необходимые данные в поля специальной программы.. Вместо бумажного бланка вам сообщают уникальный номер цифрового листка (часто в поликлиниках выдают распечатку с указанием номера ЭЛН и краткой информацией о нем). Именно этот номер нужно сообщить работодателю, что можно сделать любым способом: по телефону, СМС или электронной почтой (на ваш выбор, ограничений нет).

После получения номера больничного работодатель сможет запросить ЭЛН и в специальной системе внести данные в него со своей стороны. Работодатель указывает и удобный вам способ получения выплат. Это может быть банковская карта (желательно, правда, чтобы это была карта «Мир»), почтовый перевод, перевод на банковский счет, не привязанный к карте. Положенное пособие за период болезни должно прийти в течение 10 дней после подачи документов. Контролировать процесс можно, заведя личный кабинет на специальном сайте.