Выяснилось, каким категориям россиян грозит повышение платы за ЖКХ

Чиновники выступили с инициативой увеличения тарифов и отмены льгот для граждан, которые могут платить больше

Тарифы на квартплату для зажиточных россиян могут повыситься в ближайшем будущем. Идею сейчас обсуждают парламентарии и чиновники Минтруда и Минстроя. Кроме того, могут быть пересмотрены правила назначения льгот и субсидий на оплату ЖКХ.

Чиновники выступили с инициативой увеличения тарифов и отмены льгот для граждан, которые могут платить больше

Право получать льготу или субсидию на жилищно-коммунальные услуги чиновники могут отвязать от социального статуса гражданина. Сейчас список потенциальных льготников широк: это ветераны и инвалиды войны, ликвидаторы ЧАЭС и их вдовы, бюджетники, инвалиды, а также пенсионеры, многодетные и ветераны труда. Авторы инициативы сочли, что статус пенсионера или ветерана далеко не всегда автоматически означает бедственное материальное положение. Принцип назначения льгот и субсидий может быть изменен – это планируется сделать, чтобы не снижать бремя оплаты за свет и газ для тех, кому по силам его тянуть. В этом случае наличие у хозяина квартиры ветеранского удостоверения или статуса многодетной мамы роли играть не будет. Отталкиваться чиновники станут только от потребительской корзины и прожиточного минимума. 

Кроме того, предложено увеличить тарифы на ЖКХ для богатых. Сделано это может быть по аналогии с повышенной ставкой НДФЛ. Если идея будет реализована, квитанции с более внушительными суммами начнут получать граждане с доходом выше пяти миллионов рублей в год. Для тех же, кто из-за пандемии погряз в долгах, в законе может появиться выгодная поправка. Из перечня условий, которые необходимо выполнить для назначения жилищной субсидии, может исчезнуть пункт о необходимости реструктуризации долгов. По нынешним правилам задолженностей у потенциального получателя коммунального кешбэка либо не должно быть вовсе, либо они должны быть реструктурированы. Наконец, процесс подачи документов и проверки отсутствия долгов будет полностью автоматизирован через ГИС «ЖКХ». Система станет также следить, чтобы получатель субсидии тратил деньги не на сторонние нужды, а именно на оплату услуг коммунальщиков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28429 от 1 декабря 2020

Заголовок в газете: Льготу на «коммуналку» отберут у тех, кто в ней не нуждается