Байден готовит России невиданные санкции: эксперты оценили последствия

Под угрозой окажется финансовая система, рубль и энергетические проекты страны

Чем меньше времени остается до полноценного воцарения в Овальном кабинете Белого дома Джо Байдена, тем больше разговоров и в американских, и в российских политических кругах об «адских» санкциях, которые введет новая администрация США против нашей страны.

Многие эксперты ожидают удара по самым болезненным для Москвы - экономическим точкам. Будущие санкции могут ограничить доступ на мировые рынки российских госбанков, отключить нашу страну от системы международных платежей SWIFT, ввести запрет на операции с российскими долговыми бумагами, запретить участие международному бизнесу в российских энергетических проектах. Не факт, что все эти угрозы воплотятся в жизнь, но мы решили выяснить у экспертов, насколько они болезненны для нашей страны и насколько Москва готова к отражению этих санкционных ударов.

Под угрозой окажется финансовая система, рубль и энергетические проекты страны

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

«Угроза вывода России из системы международных платежей SWIFT выглядит серьезной: ведь наша страна по объему банковских операций входит в тройку мировых лидеров, эксплуатирующих SWIFT, поскольку этой системой пользуется около 400 отечественных финансовых организаций. Тем не менее, подобный сценарий, даже несмотря на существование соответствующего законопроекта США, пока остается лишь на бумаге. Во всяком случае, администрация Дональда Трампа за прошедшие 4 года так и не решилась придать документу юридическую силу, поэтому использование такого инструмента по сей день остается лишь гипотетической возможностью. В то же время, запрет на использование SWIFT станет неприятным, но не фатальным обстоятельством для экономики нашей страны. Однако у Вашингтона в кармане существует другой санкционный козырь, способный нанести России гораздо больший урон: это ограничения в отношении госдолга РФ. Если они вступят в силу, то американские финансисты не смогут вкладывать деньги в российские казначейские облигации, что станет прямым ударом по отечественному фондовому рынку и финансовой системе».

Михаил БЕЛЯЕВ, эксперт Российского института стратегических исследований:

«Потенциальная угроза отключения от системы SWIFT, особенно после прихода Байдена, продолжает нависать дамокловым мечом над российскими финансами. Однако большинство наших госбанков, которых в первую очередь могут затронуть проблемы с отключением от SWIFT, способны выйти из ситуации: значительную часть денежных операций они проводят через корреспондентские счета ЦБ. Тем не менее, международные расчеты будут осуществляться медленнее, а ряд участников рынка будет вынужден искать не подверженных санкциям посредников. Рядовые обладатели пластиковых карт Visa и Mastercard, эмитированных попавшими под ограничения банками, также могут столкнуться с проблемами по переводу средств за рубеж».

Елена ВОРОНКОВА, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В.Плеханова:

«Для России угроза отключения от SWIFT существует с 2014 года. Но за прошедшее время трафик переводов сильно вырос, и расширилась инфраструктурная составляющая системы для российских пользователей. У нас появился национальный аналог SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС) — на случай реализации указанных санкционных рисков. К этой системе уже присоединились более 10 зарубежных государств. В России сегодня работают над укреплением ее безопасности. К слову, система SWIFT, хоть ее и хвалят за безопасность, не обеспечивает стопроцентную защиту — российские банки подвергались неоднократным кибератакам. В то же время отключение от SWIFT, если оно случится, скажется в первую очередь на крупнейших госбанках России, а на обычных клиентах это отразится лишь косвенно. Тем не менее, приятного тут мало: финансовые проблемы банки, скорее всего, переложат на клиентов, могут вырасти кредитные ставки, подорожать услуги».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Новые санкции в отношении России уже подготовлены. Речь идет об оборонном бюджете на 2021 год, который согласован и ждет только подписи президента США. Документ, предусматривающий санкции против российских газопроводов в Европу, должен быть подписан до конца 2020 года. В результате может сильно осложниться ситуация с поставками российского газа в Евросоюз, а также под вопросом перспективы завершения строительства «Северного потока-2». Судя по предвыборным выступлениям Джо Байдена, могут быть инициированы и другие санкции в отношении России. Санкции для США – это действенный инструмент вытащить свою экономику из глобальной рецессии за счет других. Для нашей страны действует уже много различных санкций, а главный негативный эффект от них - сокращение возможностей российской экономики развивать высокие технологии. В частности, сейчас затруднены работы по созданию инноваций в нефтегазовом секторе, так как не всегда есть возможность получить необходимые разработки и технологии. На курс рубля санкции имеют опосредованное влияние и все же не настолько важны как, например, стоимость нефти».

Читайте материал "Раскрыты тайны семьи Байдена: герой, развратник и тихоня"

Сюжет:

Санкции