Пенсии в СССР сравнили с российскими

Что могли себе позволить пожилые люди в советские времена

Сегодня, когда у миллионов россиян пенсии не дотягивают до прожиточного минимума, когда из-за скандальной затеи с повышением пенсионного возраста люди лишены заслуженных денег и отдыха, многие с тоской вспоминают советские времена. Бытует мнение, что тогда средняя пенсия в размере 70-80 советских рублей позволяла не только приобретать все необходимые вещи, но и даже – в долгосрочном измерении - накопить на автомобиль. Но не миф ли это? Очень сложно сравнивать в лоб реалии, в том числе, денежные, двух абсолютно разных эпох, но мы все же попробуем.

Что могли себе позволить пожилые люди в советские времена

Большинство российских граждан хотели бы получать страховую пенсию в размере 30-50 тысяч рублей, гласят результаты свежего опроса. Куда там: средняя пенсионная выплата в стране в 2020 году – 15,8 тысяч, по данным Росстата. Минимум две трети этой суммы у среднего пенсионера уходит на продукты и оплату коммуналки. Социальные обиды копятся, на государство надежды нет. Но правда ли, что в эпоху СССР, когда государство было максимально патерналистским, пенсионерам жилось лучше, чем в наши дни?

Напомним, что советская экономика обходилась без Пенсионного фонда, деньги на пенсии закладывались в госказну и оттуда напрямую выплачивались людям, находящимся на заслуженном отдыхе. Кстати, за возврат именно к такой модели ратует лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, предлагающий ликвидировать Пенсионный фонд РФ (ПФР), как «ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами».

Размер средней пенсии за весь период существования СССР постепенно увеличивался – вслед за ростом заработных плат и уровня жизни населения: в 1980 году он составлял около 70 рублей (максимальной – 120, при этом за непрерывный или длительный стаж работы полагалась десятипроцентная надбавка). При этом средняя зарплата в стране составляла 170 рублей.

Основная масса советских граждан получала право на пенсионное обеспечение по старости на общих основаниях: мужчины – по достижении 60 лет, женщины – 55. Кроме того, в СССР были установлены персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году их размеры – 250, 160 и 140 рублей соответственно – определялись в каждом конкретном случае в зависимости от степени заслуг человека.

Можно ли каким-то образом сравнить покупательную способность тогдашних советских пенсий с современными российскими? В отличие от текущей ситуации, большинство совестких пенсионеров откладывали с каждой выплаты до половины суммы, а порой и больше, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. При этом очень многие имели подсобное хозяйство, выращивали картошку, могли позволить себе приобретать любые продукты питания, дорогостоящие вещи и даже – накопить на подержанный автомобиль. Услуги ЖКХ стоили тогда буквально копейки.

«У нашей семьи была трехкомнатная квартира, и все коммунальные платежи – квартплата, электричество, газ – умещались в пять рублей, - вспоминает собеседник «МК». - При зарплате в 140 рублей это около 4%. Сегодня львиная доля пенсии уходит на оплату «коммуналки» и еду. Тогда литр молока стоил около 30 копеек, килограмм мяса, в зависимости от жирности – два рубля, кило сахара – 90 копеек, колбасы – в среднем 2,4 рубля, глазированный сырок – 15-20 копеек, полулитровая бутылка водки – 3,62 рубля, батон белого хлеба – 11 копеек, а самого дорогого черного, Рижского – 28 копеек».

Простой формулы, которая позволила бы «в лоб» сравнить те пенсии и цены с нынешними не существует. Хоть рубль и сохранил свое название, но тот советский рубль и нынешний российский – это совершенно разные деньги, имеющие абсолютно различное финансовое наполнение. Тем не менее, по оценке Сафонова, тогдашние пенсии по своей покупательной способности были, грубо говоря, сравнимы с сегодняшней средней заработной платой в РФ: это примерно 40 тысяч рублей.

Речной вокзал в Казани, 1973

Совершенно другую оценку дает коллега Сафонова по Финансовому университету профессор Алексей Зубец. Литр бензина при советской власти стоил 30 копеек, сейчас – 50 рублей. Получаем переводной коэффициент в районе 1200. Нынешняя средняя пенсия в 15 тысяч – это около 100 рублей на советские деньги, поясняет эксперт. Что больше, чем те среднестатистические 70 рублей, которые получали в старости советские люди.

Конечно, при этом медицина была бесплатной, лекарства копеечными (хотя многие отсутствовали в свободной продаже), коммуналка – тоже. Каждая вторая семья имела дачу с огородом, люди выращивали картошку где только могли, все обочины дорог были распаханы под нее. Вместе с тем, на взгляд Зубца, если брать тогдашние и сегодняшние цены на основные продовольственные товары, и если сопоставлять пенсии по платежеспособности, то это примерно одни и те же величины. Не забудем также, что какие-то вещи, прежде всего, жилье и одежду, в советские годы нельзя было купить даже за большие деньги.

«Да, во времена СССР коммунальные услуги были заметно дешевле, но сегодня у многих пенсионеров есть по ним льготы. Проводить сравнение по продовольствию можно лишь с огромной натяжкой, поскольку встает вопрос доступности, дефицита, стояния в очередях, и так далее», - рассуждает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. 

По его словам, необходимо также учесть, что в советскую эпоху соотношение цен между продовольственными и непродовольственными товарами было другим. Последние были менее доступными, чем сейчас. Скажем, самый бюджетный автомобиль «Запорожец» стоил 5600 рублей, при средней пенсии в 70-80 рублей копить на него пришлось бы вечность. Как правило, личный транспорт приобретался по талонам, распределяемым в профкоме. Поэтому измерение в буханках хлеба или пачках соли не дает адекватной общей картины. Вдобавок, и потребности населения кардинально изменились.

«Нельзя сравнивать две настолько разные системы, - говорит доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. – Хотя бы потому, что в СССР не было свободного рынка и потребительского изобилия: даже при очень серьезных доходах человек не мог отоварить их в магазине, в любой момент купить нужную ему бытовую технику, мебель, машину».

Можно, конечно, провести грубый расчет: разделим условные 90 рублей советской пенсии на 30 копеек (цена литра молока), получим 300 бутылок. Сегодня, при средней пенсии в 15 тысяч рублей и цене молока в 50 рублей, имеем те же самые 300 бутылок.

А если отойти от цифр и попытаться обобщить, то напрашивается вывод: уровень жизни пенсионеров как минимум не снизился с советских времен. Да, подорожало жилье, тарифы ЖКХ вышли на рыночный уровень (хотя и регулируются государством), но у значительной части пенсионеров (ветеранов труда, например) есть льготы в рамках механизма социальной защиты, распространяемые, в том числе, на лекарства. При этом, резюмирует Смирнов, приходится признать, что средний размер пенсии в России действительно оставляет желать много лучшего – из-за маленьких зарплат у граждан, работавших в 1990-е и 2000-е годы.

Читайте также: "Экономист оценил потери россиян из-за отмены индексации пенсий"

Детство СССР в редких фото: санки и купальники

Детство СССР в редких фото: санки и купальники

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28456 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Пенсии выше, цены ниже?