Новый министр финансов США приготовилась утопить рубль санкциями

Джанет Йеллен - козырная дама из колоды Байдена

Американский сенат утвердил Джанет Йеллен в качестве министра финансов США. Она стала первой женщиной на этом посту. Во второй половине 2010-х годов Йеллен возглавляла Федеральную резервную систему США, также являясь первой дамой в этой должности. Ее приход в главное американское финансовое ведомство, от политики которого во многом зависит экономическое состояние всего мира, не сулит России ничего хорошего: Йеллен обещает ужесточить санкции против нашей страны, а ее политика по укреплению доллара грозит поднять курс «американца» до 80 рублей в самое ближайшее время.

Джанет Йеллен - козырная дама из колоды Байдена

После прихода на пост министра финансов США Йеллен многие страшилки, которыми ранее лишь пугали российскую экономику, грозят воплотиться в реальность. Главным образом это касается ужесточения санкций Вашингтона. На слушаниях в Сенате США Джанет Йеллен призвала пересмотреть американскую ограничительную политику в отношении Москвы, чтобы введенные меры «использовались в стратегических целях и соответствующим образом», причем приступить к своим революционным трансформациям она пообещала «незамедлительно».

Начнет новый министр финансов США, как полагает доктор экономических наук Игорь Николаев, с усиления прессинга объектов, борьбу с которыми Вашингтон вел и ранее. Речь идет о магистральном газопроводе в Европу «Северный поток-2». Администрации Трампа удалось остановить его строительство на целый год. Однако фатальными для российской стороны предыдущие санкции не стали: баржа «Фортуна» приступила к укладке последнего отрезка маршрута. При Йеллен, полагают эксперты, Вашингтон перестанет расходовать силы на абстрактные угрозы всем задействованным в проекте контрагентам и начнет атаку конкретных мишеней, выбирая наиболее важных для «Газпрома» партнеров, участие в создании трубопровода для которых является лишь одним из множества направлений бизнеса. Благо выбор целей у США широкий: в проект СП-2 вовлечено около 700 компаний из 25 стран мира. Между тем строгое наказание в виде ограничения кредитования и запрета финансовых операций для крупных игроков может спровоцировать повальный выход из проекта небольших фирм, обеспечивающих специализированные сервисные контракты.

Между тем основной удар от обещанного Йеллен ужесточения санкционной войны с Россией придется на российский рубль. Такой сценарий вытекает из ее намерения отказаться от политики слабого доллара. Искусственной девальвации американской валюты, которую пропагандировала администрация Трампа, больше не предвидится — динамика курса «зеленого» будет определяться исключительно рыночными факторами, предупреждает новый министр финансов США.

«Для рубля настает трудное время, — говорит инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. — Одновременно с обещаниями Йеллен любыми способами, в том числе за счет финансовых вливаний, поддержать доллар на ослабление рубля играют еще насколько факторов. Во-первых, завершился налоговый период, который подкреплял нашу экономику валютными инъекциями; во-вторых, сланцевые компании США в последние полгода снизили до минимума капитальные расходы и аккумулировали рекордно высокий свободный денежный поток с начала бума гидроразрыва пласта в 2010 году. Это позволит американским производителям оперативно увеличить экспорт сырья и обрушить котировки «черного золота» с нынешних $55 до $40, а курс российских денежных знаков — с 75 до 80 рублей за доллар».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28466 от 27 января 2021

Заголовок в газете: Козырная дама из колоды Байдена