Матвиенко сделала Мишустину комплимент за "продвинутое правительство"

Премьер рассказал сенаторам о новых мерах поддержки бизнеса

Михаил Мишустин на традиционной встрече с сенаторами рассказал о новых мерах поддержки бизнеса, которые будут действовать в 2021 году. Прежде подобные заявления делал сам Владимир Путин, однако на этот раз премьер лишь проинформировал о согласии президента с подходом кабмина.

Премьер рассказал сенаторам о новых мерах поддержки бизнеса
Фото: goverment.ru

Традиционно основные жалобы сенаторов были связаны с работой самого кабмина: чиновники неохотно реагировали на инициативы парламентариев и не торопились выпускать подзаконные акты к уже принятым решениям. Например, в 2019 году план оказался не выполнен аж на 65%. Однако на этот раз подобные претензии отсутствовали начисто. По словам Матвиенко, за год Михаилу Мишустину удалось не просто серьезно усовершенствовать работу правительства, но и сделать его одним из самых продвинутых и эффективных в мире. «Это не комплимент, а констатация факта», — сказала она, сославшись на итоги пандемии, из которой Россия выходит в гораздо лучшей форме, «чем другие развитые страны».

Матвиенко отметила, что под управлением Мишустина ситуация с подготовкой законопроектов и подзаконных актов улучшилась кардинально, а сотрудничество сенаторов с министрами стало более плодотворным. Из 24 поручений, которые ведомства получили по итогам прошлогодней встречи членов Совфеда с премьером, не выполнены всего два. (Одно, очевидно, касается «клеток» в залах судебных заседаний, запрет которых год назад просил поддержать Андрей Клишас. Мишустин тогда согласился, что держать за решеткой еще не осужденных людей является «недопустимой практикой», и обещал разобраться. Однако пока «клетки» из судов никуда не исчезли.) К общим достижениям Совфеда и правительства Матвиенко отнесла законопроект о семеноводстве, уже внесенный в Госдуму. «Даже укроп, петрушку и салат мы выращиваем из зарубежных семян. У нашего отечественного укропа был такой мощный запах, а сейчас силиконовый вкус, и укропом даже не пахнет. Это не уровень аграрной державы», — посетовала она.

Впрочем, несмотря на укрепление контактов, внутренняя кухня кабмина по-прежнему остается для сенаторов под замком. Глава Совфеда попросила Мишустина поделиться если не деталями, то хотя бы общим видением стратегии социально-экономического развития-2030, которая в обстановке строжайшей секретности готовится Белым домом. «За счет чего можно решить самую острую на сегодня проблему — поднять доходы людей?» — полюбопытствовала она.

По мнению сенаторов, в 2021 году кабмин вплотную должен заняться бизнесом, который просто необходимо стимулировать к социально более ответственному поведению. Тут Матвиенко совершенно неожиданно для Мишустина привела в пример Джо Байдена, пообещавшего не допускать к госзаказам компании, которые не производят продукцию на территории США и не находятся в их юрисдикции. Спикер Совфеда считает, что и в России нужно создавать условия, при которых «бизнесу было бы невыгодно выводить многомиллиардные прибыли за рубеж» и одновременно развивать систему поощрения меценатства, чтобы «у нас появились новые Демидовы, Морозовы и Третьяковы. Но отнимать, «упаси боже, ничего не нужно», успокоила она.

Михаил Мишустин в свою очередь проинформировал сенаторов о том, что правительство уже делает для бизнеса. Важнейшее решение — очередные меры поддержки предпринимателей, работающих в общественном питании, культуре, индустрии развлечений, туризме, спорте, организации мероприятий и т.д. Поскольку эти сферы, по словам Мишустина, пока не восстановились до докризисного уровня, решено запустить новую программу льготного кредитования, в рамках которой уже не только малые, но и крупные компании смогут брать займы под 3% годовых. В течение первого полугодия бизнес не будет платить основной долг и проценты по кредиту. «За это время мы, я надеюсь, завершим вакцинирование основной части людей, спрос на услуги этих отраслей вырастет, и они смогут начать быстрое восстановление», — пояснил логику кабмина Мишустин. Обращает на себя внимание, что это второе заявление «президентского уровня», которое сделал премьер. Несколько днями ранее он же сообщил общественности о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса, хотя прежде с такой информацией выступал только Путин.

Также Мишустин пообещал сенаторам продолжить плотную работу с регионами и побывать в каждом субъекте, вошедшем в перечень наиболее сложных и депрессивных территорий, которые нуждаются в особой поддержке государства. «Сидя в кабинете, принимать эффективные решения сложно, если не невозможно», — отметил он. По словам Матвиенко, в Совфеде высоко оценивают «непарадные» поездки главы кабмина и его стремление решать проблемы субъектов с адресным подходом, а не стричь всех под одну гребенку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28485 от 25 февраля 2021

Заголовок в газете: Одно из самых продвинутых правительств