Игорь Николаев объяснил опасность отказа от "ядовитого" доллара

Почему американская валюта важна для российской экономики

Россия должна сократить роль доллара в любых операциях, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью Bloomberg. Американскую валюту дипломат назвал «ядовитым источником постоянных враждебных действий». Он не стал называть конкретные меры, но отметил, что они связаны с намерениями Байдена расширить антироссийские санкции. Так ли «ядовит» доллар для российской экономики мы спросили у доктора экономических наук Игоря Николаева.

Почему американская валюта важна для российской экономики

- Абстрагируясь от политического контекста, действительно ли доллар «отравляет» российскую экономику?

- Трудно придумать экономическое обоснование для того, чтобы называть «ядовитой» валюту, которая остается основной мировой резервной валютой. Это титульная валюта крупнейшей и наиболее эффективной экономики. Наряду с ней крупнейшей является китайская экономика, но она пока не настолько эффективная. Получаетcя, что самая эффективная экономика в мире тоже «ядовитая»?

- Господин Рябков призывает сократить роль доллара в любых операций. Представим, что это произошло. Каким будет эффект для российской экономики?

- Роль доллара и так сокращается. В странах растет доля расчетов в национальных валютах. Набирает свой вес, прежде всего, китайский юань. Если мы будем искусственно сокращать долю доллара, это приведет к необоснованному росту курса «американца». Мы получим серьезную проблему: явно завышенный курс доллара. Валюта — плоть от плоти экономики страны и не надо эту связь искусственно прерывать. Это чревато нарастанием разного рода диспропорций, а от от диспропорций в экономике происходят все беды.

- К вопросу о сокращении доли доллара. Минфин пересмотрел структуру Фонда национального благосостояния и взамен доллара и евро частично закупил китайские юани и японскую йену. О чем это говорит?

- Экономика делает свое дело, политикам даже не нужно вмешиваться. Благодаря экономике зависимость от доллара и так становится меньше, и это нормальный объективный процесс. Доля становится меньше не столько потому, что доллар слабеет, а потому, что юань укрепляется. Это правильно, что мы вкладываемся в юань, ведь Китай является основным торговым партнером России.

В йены нет необходимости перекладываться, кроме как для диверсификации валютного портфеля, но и это верный шаг: йены и юани тоже считаются международными резервными валютами.

- Пока доллар «отравляет» нашу экономику, ЦБ РФ вкладывает в долговые инструменты США. В декабре Центробанк закупил гособлигаций на миллиард долларов. Как объяснить такую непоследовательность? Не противоречит ли экономика политике?

- Есть Центробанк - экономический орган, где могут оценить, когда выгодно вкладываться. А есть МИД, который смотрит на все с геополитической точки зрения. Экономисты и политики по-разному воспринимают доллар, что естественно. Но все-таки мнение экономистов должно быть приоритенее, потому что речь идет о валюте - важнейшем институте экономической системы любой страны.

Эксперт объяснил тщетность попыток устранить зависимость от доллара

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28486 от 26 февраля 2021

Заголовок в газете: «Ядовит» ли доллар?