«Газпром» не стал бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину

«Газпром» не стал бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину

«Газпром» вновь отказался от бронирования прерываемых транзитных мощностей через Украину. Оператор газотранспортной системы выставил на аукцион дополнительные мощности на август, но они оказались невостребованными.

В 2021 году у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских газотранспортных мощностей на 40 миллиардов кубометров. Это 109 миллионов кубометров в сутки. Дополнительно компания забронировала 15 миллионов кубометров твердых мощностей на аукционе 19 июля. В среднем в июле «Газпром» прокачивал через территорию Украины 124 миллиона кубометров газа в сутки.

«Газпром» в этом году не бронировал прерываемые мощности – ни в мае, ни в июне, ни в июле, даже несмотря на плановые ремонтные работы на газопроводах «Северный поток» и «Ямал-Европа». Компания не стала бронировать дополнительные украинские мощности, а выпавший транзит скомпенсировала отбором газа из европейских хранилищ.

«Газпром» не бронирует предлагаемые Украиной прерываемые мощности, полностью выкупая твердые. Нежелание компании бронировать негарантированные мощности в Киеве называют «шантажом» Европы.

Источник: РИА Новый Регион

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру